УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области выявлен факт реализации шин с нарушением способа маркировки

19.02.2021
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.12.2019 N 1958 "Об утверждении Правил маркировки шин средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении шин" (далее – Правила 1958) с 15 декабря 2020г. на территории Российской Федерации запрещён оборот шин без нанесения на них средств идентификации и передачи в информационную систему мониторинга сведений о маркировке шин средствами идентификации.
Согласно Правилам 1958 "средство идентификации шин" – это код маркировки в машиночитаемой форме, представленный в виде двухмерного штрихового кода или записанный на радиочастотную метку. П. 44 Правил 1958 предусматривает, что средство идентификации наносится на шины или на товарную этикетку шин методом, не допускающим отделения средства идентификации от шин или от товарной этикетки шин без повреждений, либо дополнительно внедряется в шины. Средство идентификации не должно печататься на прозрачной оберточной пленке или каком-либо другом внешнем оберточном материале и перекрываться другой информацией.
Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области в ходе совместных мероприятий, проводимых с Южным таможенным управлением Астраханская таможня, был выявлен факт реализации в магазине ООО «Вилс», расположенном в Дзержинском районе г. Волгограда, шин, с нанесением маркировки ненадлежащим образом, который не соответствует вышеуказанному порядку Правил 1958. Так, в ходе осмотра шин было установлено, что средство идентификации было нанесено способом, позволяющим отделить его от товара без нарушения его целостности.
Вся имеющаяся продукция была арестована, в отношении Общества возбуждено дело об административном правонарушении и проведении административного расследования по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ.
Обращаем внимание, что указанные изменения в законодательстве распространяются на все хозяйствующие субъекты, осуществляющие оборот шинами на территории Российской Федерации.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел