УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



О выявлении факта продажи немаркированной табачной продукции

19.10.2020

В силу Постановления Правительства РФ от 28.02.2019 № 224 «Об утверждении Правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции», с 1 июля 2019 г. табачная продукция (сигареты и папиросы) должна находится в обороте с обязательным нанесением средств идентификации на потребительскую и групповую упаковки, при этом участники оборота табачной продукции, осуществляющие розничную продажу табачной продукции должны вносить в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее - информационная система мониторинга) сведения в отношении розничной продажи табачной продукции.

Согласно Правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 28.02.2019 № 224, «средство идентификации табачной продукции» (далее – Правила) – код маркировки в машиночитаемой форме, представленный в виде штрихового кода, формируемый в соответствии с требованиями, предусмотренными разделом VIII Правил, для нанесения на потребительскую и групповую упаковки или на этикетку.

В то же время Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области в ходе совместных мероприятий, проводимых с Южным таможенным управлением Астраханской таможни, продолжают выявляться факты нахождения в обороте немаркированной табачной продукции.

Так, в рамках проведения административного расследования 14 октября 2020 года осмотрено помещение магазина «Продукты» ИП Башировой С.Н., где в продаже находилась табачная продукция – сигареты с фильтром торговой марки «Корона», изготовленные в Республике Беларусь, в количестве 330 пачек на сумму 14850 рублей, на групповой и потребительской упаковке которых отсутствовала обязательная маркировка средствами идентификации, отсутствовали этикетки, прикрепляемые к потребительской упаковке, содержащие средства идентификации, в нарушение пп. «г» п. 4 Постановления Правительства РФ от 28.02.2019 № 224 «Об утверждении Правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции».

Кроме того, на потребительскую упаковку данной табачной продукции не были нанесены специальные (акцизные) марки в нарушение п. 2 ст. 4 Федерального закона от 22.12.2008 № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию», п. 18 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию».

Вышеуказанные товары арестованы, в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 15.12 КоАП РФ.

Обращаем внимание, что с 1 июля 2020 г. помимо сигарет и папирос подлежит обязательной маркировке средствами идентификации табачная продукция, указанная в разделе II приложения к Правилам (табак для кальяна, сигары, сигары с обрезанными концами (черуты), сигариллы (сигары тонкие), биди, кретек, табак курительный, трубочный табак, табак жевательный, табак нюхательный), а участники оборота табачной продукции, осуществляющие розничную продажу табачной продукции вносят в информационную систему мониторинга сведения в отношении всех действий по обороту табачной продукции.

Табачная продукция без средств идентификации подлежит изъятию из оборота.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел