Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Санитарно-эпидемиологический надзор

Основные требования соблюдения норм по микроклимату на объектах в холодный период года

22.01.2018

В связи с холодным периодом года Управление Роспотребнадзора усилит контроль за условиями труда в учреждениях и предприятиях в части соблюдения допустимых условий параметров микроклимата на рабочих местах. Микроклимат производственных помещений - это метеорологические условия внутренней среды, определяемые действующими на организм человека сочетаниями температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, а также теплового облучения и температуры поверхностей технологического оборудования. Параметры микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей производственной средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма. Основными нормативными документами, регламентирующими гигиенические требования к микроклимату производственных помещений, являются СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах", утвержденный постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 июня 2016 г. № 81, СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», утвержденный постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г. № 21. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны проводить производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Для этого руководитель организации разрабатывает и утверждает программу (план) производственного контроля, в части осуществления инструментальных замеров параметров микроклимата на рабочих местах. Также в случаях выполнений работ на открытом воздухе в холодное время года:

- работающие обеспечиваются комплектом средств индивидуальной защиты (СИЗ), а также рукавицами, обувью, головными уборами;

- доставка к месту работы и с работы осуществляется в утепленном транспорте;

- для периодического обогрева и отдыха работников предусматриваются помещения, оборудованные в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.2.540-96 «Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ»

- расстояние от рабочего места до помещения для обогрева должно быть не более 150 м для открытых территорий и 75 м - для необогреваемых помещений;

- перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы, в обеденный перерыв работник должен быть обеспечен горячим питанием.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел