УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



Санитарно-эпидемиологический надзор

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов

10.03.2017

Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области (далее - Управление) проводится работа по контролю пищевой продукции из водных биологических ресурсов. За период 2016 года, истекший период 2017 года проверено 103 объекта торговой сети. Отобрано 62 пробы пищевой продукции из биоресурсов, в 36 пробах выявлены показатели по превышению массовой доли глазури, заявленной на этикетке. В рыбной продукции - 20 проб (рыба минтай, филе хека, филе палтус, филе трески, филе телапии, филе минтая, стейк мороженый) выявлены показатели содержания массовой доли глазури от 6,9% до 33,5 %, при норме не более 5 %.В ракообразных и моллюсках-16 проб, при норме не более 8% (моллюски)и 7% (ракообразные)- выявлено содержание массовой доли глазури от 10,9% до 37% .Проб не соответствующих обязательным требованиям по содержанию токсичных элементов, гистамина, нитрозаминов, бенз(а)пирена, пестицидов, не выявлено.

По итогам 2016 г по микробиологическим показателям исследовано 118 проб рыбной продукции, из них 12 (10,2%) не соответствовали гигиеническим нормативам, по паразитологическим показателям исследовано 83 пробы, не соответствующих обязательным требованиям - не выявлено. На радиоактивные вещества исследовано 12 проб, все соответствуют гигиеническим нормативам.

За выявленные в ходе проверок нарушения вынесено 36 постановлений о назначении административного наказания в отношении юридических и должностных лиц на общую сумму 398000 рублей. Изъято из оборота 15 партий рыбной продукции объемом 135,2 кг.

В текущем году работа по контролю качества и безопасности рыбной продукции продолжается, ситуация остается на контроле Управления.

Рыба как источник минеральных веществ и витаминов занимает наравне с другими продуктами важное место в рационе. Однако испорченная, несвежая рыба не только ухудшает вкусовые качества блюд, но становится порой причиной серьезных отравлений. Поэтому знания о том как выбрать рыбу необходимы всем потребителям .

При выборе свежей рыбы обратите внимание:

· Рыба должна быть упругой на ощупь, влажной, а не сухой. Надавите на спинку пальцем — на свежей ямка быстро исчезает.

· Если свежую рыбу положить на ладонь, она останется в горизонтальном положении, а испорченная – обмякнет и будет свисать вниз.

· «Рыбный» аромат не должен быть слишком сильным, у свежей рыбы он чистый и чуть сладковатый, аммиачная отдушка или запах прогорклого жира – сигнал тревоги, скорее всего такая рыба хранится дольше допустимого срока.

· Испорченная рыба тусклая, у свежей чешуя гладкая, плотно прилегает к тушке, блестит и покрыта тонким слоем прозрачной слизи.

· На рыбе не должно быть следов крови. Глаза свежей рыбы светлые, чистые, влажные и выпуклые, запавшие и мутные – признак старости, а если они сморщенные, сухие — от покупки лучше воздержаться.

· Жабры должны быть красными и яркими, а у сельди или скумбрии – бордовыми. Сероватый, бледно розовый или слишком темный цвет, а также белая слизь на жабрах – признак испорченной рыбы.Хвост не должен загибаться вверх или казаться высохшим.

· Слипшиеся или поврежденные плавники – тревожный знак, который свидетельствует о том, что рыбу неправильно хранили.Брюшко не должно быть вздувшимся, желтоватой окраски и тем более с зеленоватыми пятнами на поверхности, это верный признак испорченной рыбы.

· Куски филе должны быть аккуратно нарезаны, без рваных краев. Мясо должно быть плотным и упругим, без видимых разрывов между волокнами.

При выборе замороженной рыбы обратите внимание:

· Замороженную рыбу покрывает слой ледяной глазури, лед должен располагаться равномерно, неровности и ледяные наросты говорят о повторной заморозке.

· Тушка должна быть твердой, без признаков размягчения и видимых повреждений. Если форма рыбы кажется угловатой и неестественной, скорее всего ее замораживали несколько раз, так что от покупки лучше воздержаться.

· Белые пятна могут появиться у перемороженной рыбы, а облетевшая местами чешуя и «исхудавшее» впалое брюшко говорит о том, что она утратила свежесть еще до заморозки.


Вернуться в раздел