- Горячая линия: +7 (8442) 24-36-30
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
- Отправить обращение
- Карта сайта
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
По результатам эпидемиологического расследования заболевания кишечной инфекцией у 8 человек в исправительном центре ФКУ «Исправительная колония №28 УФСИН по Волгоградской области, у 5-ти заболевших обнаружен возбудитель норовирусной инфекции.
Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области проведены все необходимые санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия.
В ходе эпидемиологического расследования установлено, что заболевшие отбывают наказание, в виде принудительной работы, в ООО «АГРО-ЮГ».
Отобраны пробы пищевых продуктов, пробы воды на микробиологические показатели, взяты смывы с объектов внешней среды, обследованы сотрудники пищеблока. Все исследованные пробы соответствуют требованиям санитарных правил и техническим регламентам.
У сотрудников пищеблока возбудителей инфекционных заболеваний не обнаружено.
Заболевание не связано с употреблением продуктов в столовой предприятия.
Справочно:
Норовирусная инфекция – острое вирусное заболевание, проявляющееся преимущественно синдромом гастроэнтерита. Основными симптомами являются тошнота, рвота, боли, урчание в животе и жидкий водянистый стул, реже – выраженная температурная реакция организма, респираторные проявления. Инкубационный период заболевания составляет 4-48 часов.
Возбудитель заболевания – РНК-содержащий норовирус человека, принадлежащий к семейству Калицивирусов.
Источниками инфекционного агента служат больные либо бессимптомные носители, описаны случаи выделения вируса из организма в течение двух недель после выздоровления. Диагностика болезни заключается в обнаружении вируса в биологических материалах, антител к нему в крови больного.
Профилактика:
Вакцины от Норовирусов не существует. Несмотря на высокую контагиозность, устойчивость и длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах во внешней среде, меры профилактики элементарны. Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила:
- соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза);
- тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;
- употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке).