Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Санитарно-эпидемиологический надзор

Что такое «сухой паек», и в каких случаях такой тип питания применяется для детей

20.02.2024

При организованных перевозках детей автомобильным, водным и другими видами транспорта, а также при проведении различных массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов допускается использовать набор пищевой продукции, так называемый «сухой паек».

Что нужно учесть при формировании данного набора?

Существует целый перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, например, пищевая продукция без маркировки, квас, картофельные и кукурузные чипсы, арахис, сырки творожные, тонизирующие напитки. Полный список данной продукции содержат в себе санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

В состав «сухого пайка» входят виды продуктов, в соответствии с требованиями, указанными в таблице 6.20 СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»:

Фрукты (предварительно вымытые, поштучно в упаковке из полимерных материалов)

не менее 60 г (поштучно)

Вода питьевая расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная, в потребительской упаковке промышленного изготовления

не более 500 мл

Соковая продукция из фруктов и овощей в потребительской упаковке промышленного изготовления

не более 200 мл

Молоко стерилизованное и (или) стерилизованные молочные напитки (2,5% и 3,5% жирности) в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления

не более 200 мл

Хлебобулочные изделия в ассортименте, в потребительской упаковке

не более 100 г

Орехи (кроме арахиса и абрикосовых косточек), сухофрукты в ассортименте, в потребительской упаковке

не более 100 г

Мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, мини-кексы, пряники) производства, изделия, обогащенные микронутриентами (витаминизированные), в ассортименте

не более 150 г

Кондитерские изделия сахарные (зефир, фруктово-злаковые батончики), изделия, обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад в ассортименте, в потребительской упаковке

не более 100 г

Кроме того, необходимо помнить, что перед употреблением любых пищевых продуктов (тем более, если ребенок находится на мероприятии), необходимо вымыть руки.

Грамотно подобранный состав «сухого пайка» сделает любое мероприятие более приятным и безопасным.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел