Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Санитарно-эпидемиологический надзор

Что нужно знать о бруцеллезе

16.02.2024
Бруцеллез является актуальной зоонозной инфекцией для Волгоградской области с ежегодной регистрацией случаев бруцеллеза среди населения. В 2023 году зарегистрировано 11 случаев бруцеллеза у людей на 4 административных территориях (Иловлинский, Быковский, Палласовский и Среднеахтубинский районы).
Бруцеллёз - это острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку. От человека к человеку бруцеллез не передается.

Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа:
 
• лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня),
• боли в спине, ломота в теле;
• плохой аппетит и потеря веса, слабость, головная боль;
• ночная потливость;
• боль в животе;
• кашель.

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные - овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.
Большинство случаев заражения происходит во время непосредственного контакта с инфицированным животным, предметами ухода, подстилками, остатками корма. 
Нередко реализуется алиментарный путь передачи инфекции при употреблении продуктов, полученных от больного животного и не прошедших достаточную термическую обработку или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).
В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле – более 4 недель, в домашнем сыре – 3 недели, в сметане – 15 дней, в мясе – до 12 дней. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения!
Инкубационный период заболевания длится 1–2 недели, но может затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемостью организма.
Заболевание начинается, как правило, с лихорадки, которая сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. Через некоторое время присоединяются симптомы поражения других органов и систем: опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, центральной нервной и других систем.  Симптомы бруцеллеза могут исчезнуть на несколько недель или месяцев, а затем вернуться. У некоторых людей бруцеллез становится хроническим, а симптомы сохраняются годами даже после лечения.

Осложнения бруцеллеза:

• эндокардит (инфекция слизистой оболочки сердца или клапанов), самое тяжелое осложнение – причина смерти;
• поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит);
• абсцесс печени;
• воспаление селезенки;
• артрит;
• хроническая усталость;
• периодически появляющаяся лихорадка.

В целях профилактики бруцеллеза:

• Вакцинируйте домашних животных.
• Не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы.
• Не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты на несанкционированных рынках и с рук. 
• Молоко, молочные продукты и мясо, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки!
• Откажитесь от непастеризованных молочных продуктов;
• При уходе за крупным рогатым скотом, овцами и другими сельскохозяйственными животными используйте средства индивидуальной защиты – маски, резиновые перчатки. 

Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!


По материалам Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.



При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел