УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Санитарно-эпидемиологический надзор

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области контролирует питание в детских коллективах

06.10.2021

Питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в образовательных учреждениях проводится контроль за организацией питания, в том числе за поступающими пищевыми продуктами на пищеблоки.

Питание детей на территории Волгоградской области организовано во всех дошкольных организациях и всех школах.

Пищеблоки образовательных организаций работают на сырье, полуфабрикатах, а также по типу буфетов-раздаток.

Питание организовано в соответствии с примерным двухнедельным меню. Продукты питания, такие как хлеб, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи, фрукты, соки, рыба, яйцо, творог, сыр обязательно входят в рацион питания детей.

Охват школьников горячим питанием составляет 85,3%; повысился процент охвата горячим питанием учащихся начальных классов до 99,1%.

С начала сентября текущего года по сегодняшний день было проведено 36 контрольно-надзорных мероприятий в отношении дошкольных учреждений и школ, в том числе и по вопросам организации питания.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий в отношении объектов, занятых в сфере организации питания в детских организованных коллективах, установлены следующие типичные нарушения санитарного законодательства: несоответствие фактического рациона питания примерному меню, отсутствие программы производственного контроля, вопросы недостаточного набора помещений.

По итогам проведенных проверок к должностным и юридическим лицам, допустившим нарушения санитарного законодательства, приняты соответствующие меры административного воздействия.

Управление продолжает контроль за организацией питания детей в организованных коллективах.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел