УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Санитарно-эпидемиологический надзор

Итоги проведения горячей линии по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей

10.09.2021

С 16.08.2021 г. по 27.08.2021 г. в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» было организовано тематическое консультирование граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей, а также действующих санитарных требований по телефонам «горячих линий».

Информация о проведении «горячих линий» была размещена на официальном сайте Управления, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области», а также в сети Instagram.

В рамках «горячей линии» поступило 84 устных обращения граждан. Специалистами Управления Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области даны консультации и разъяснения по вопросам действующего санитарного законодательства, законодательства о защите прав потребителей по вопросам качества и безопасности детских товаров.

Наиболее часто поступали вопросы о покупке некачественной обуви и одежды – 23,8%. Далее - обращения по вопросам покупки гаджетов, при эксплуатации которых выявлялись недостатки – 16,7%.

На третьем месте – вопросы покупки товаров дистанционным способом – 9,5%. В сложившейся на территории Российской Федерации ситуации, вызванной новой коронавирусной инфекцией, граждане активно пользовались дистанционными покупками, в том числе детских товаров. Характер нарушений со стороны продавцов - это продажа некачественных товаров или нарушение сроков их доставки. Как отмечают граждане, покупки через Интернет это удобно, но они несут риск получить товар, несоответствующий описанию на сайте продавца, а в дальнейшем затруднения по возврату денег за товар с недостатками.

Минимальный удельный вес в общем количестве поступивших вопросов (по 1 обращению) поступило по вопросам о косметических средствах для профилактики солнечных ожогов у детей, товарах для летних видов спорта, изделиях для ухода за детьми.

Потребителям оказана помощь в составлении 5 претензий в адрес продавцов и разъяснено право обращения в суд. Тематикой вопросов, являющихся наиболее частыми причинами обращения граждан за помощью в составлении претензии, являлось: несогласие с результатами проверки качества товара; покупка некачественных товаров; расторжение договора по ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей».

На сайте Управления размещаются информационные материалы, связанные с разъяснениями о грамотном выборе тех или иных товаров для детей: ранцев, обуви, одежды.

Напоминаем, в случае необходимости разъяснения вопросов качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей можно направить письменное обращение почтой по адресу: 400131, г.Волгоград, пр. Ленина 50Б, либо написать обращение через официальный сайт Управления в информационно-телекоммуникационной сети Интернет:34.rospotrebnadzor.ru.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел