Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Санитарно - эпидемиологическая обстановка

Меры профилактики инфекционных заболеваний для граждан, выезжающих за пределы Российской Федерации

22.04.2024

В преддверии сезона летних отпусков и массовых выездов граждан на отдых за рубеж, возрастает вероятность заражения различными инфекционными и паразитарными заболеваниями и их завоза на территорию Российской Федерации.

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области напоминает гражданам, выезжающим в туристические поездки за пределы территории Российской Федерации, о соблюдении санитарно-гигиенических требований, правил личной гигиены и мер профилактики, чтобы не допустить заражения и последующего распространения заболевания.

«Все включено» – два заветных слова, которые мечтает услышать любой турист на отдыхе. Это шведский стол на завтрак, обед и ужин с обилием экзотических фруктов, блюд местной кухни, алкоголя и других напитков.

Не удивительно, что большинство туристов ориентированы на выбор тура именно с таким режимом питания.

Но, к сожалению, иногда система «все включено» включает в себя не только еду, но и пищевые отравления. А потерять несколько дней отдыха, согласитесь, досадно.

Как правило, причин пищевых отравлений на отдыхе несколько:

· употребление небутилированной воды;

· вынос продуктов в номер с последующим хранением вне холодильника;

· употребление свежих овощей и фруктов, вымытых водой сомнительного происхождения;

· употребление сырого мяса и морепродуктов;

· употребление напитков со льдом, изготовленным из некачественной воды.

Возбудителями кишечных инфекций на отдыхе могут быть разные микробы – и бактерии, и вирусы, и простейшие, и грибы.

Чаще всего встречаются бактериальные кишечные инфекции - сальмонеллез, эшерихиозы, шигеллезы и вирусные: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная, норовирусная, гепатит А.

О некоторых из них поговорим подробнее.

Инфекция, вызванная кишечной палочкой

Кишечная палочка, или Escherichia coli, вызывает диарею, часто с кровью, тошноту и рвоту. Симптомы могут продолжаться в среднем около 2-3 дней.

Болезнь обычно появляется через 3-4 дня после инфицирования.

Кишечной палочкой могут быть обсеменены многие продукты, включая зелень, готовые к употреблению салаты, фрукты, сырое молоко и сырое тесто, нарезки колбас, сыров. Также заболевание может передаваться через недоброкачественную воду.

Норовирусная инфекция

Симптомы норовирусной инфекции включают диарею, лихорадку и рвоту, которые могут продолжаться до 5 дней.

Факторами передачи инфекции могут служить разнообразные продукты, не проходящие термическую обработку, в том числе морепродукты; контаминированная вода, например, из которой приготовлен пищевой лед.

Также вирус легко передается от человека человеку контактно-бытовым путем, не исключается и воздушно-капельный.

Сальмонеллез

Симптомы сальмонеллеза включают диарею, лихорадку, сильные боли в животе и рвоту, они могут продолжаться от 4 дней до 3 недель.

Источником инфекции могут стать сырые яйца, непастеризованное молоко, недоваренные птица и мясо, кремовые десерты и салаты, заправленные майонезом.

Кампилобактериоз

Симптомы кампилобактериоза включают: тяжелую диарею, боли и спазмы в желудке, рвоту. Симптомы могут продолжаться от 2 до 7 дней.

Источник: инфицированное молоко и вода, мясо, мясо, птица и моллюски.

Ведущий путь передачи инфекции - пищевой. Факторами передачи могут служить мясо птицы, говядина, свинина, молоко, зелень, фрукты и овощи, не прошедшие достаточную термическую обработку или вторично контаминированные при несоблюдении условий приготовления и хранения.

Чтобы избежать заражения этими и другими инфекциями, необходимо соблюдать простейшие меры профилактики:

1. Следите за чистотой рук.

2. Пейте только бутилированную воду. Не стоит пить воду из крана.

3. Избегайте добавления льда, приготовленного из воды неизвестного качества, в напитки.

4. Отдавайте предпочтение тщательно приготовленной пище, которая все еще горячая.

5. Избегайте употребления сырой пищи. Сырая рыба и моллюски особенно опасны.

6. Избегайте блюд с мелко нарезанными ингредиентами, а также салатов и других блюд с майонезной заправкой и другими соусами.

7. Не ешьте блюда, внешний вид которых вызывает подозрения.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: сайт ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора https://cgon.rospotrebnadzor.ru/




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел