Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Профилактика описторхоза

16.09.2010 01:09:19

Роспотребнадзор сообщает:

За последние 2 года в г. Волжский, Ленинском, Среднеахтубинском районах отмечен рост заболеваемости описторхозом. Особо неблагоприятно складывается ситуация в Ленинском районе: в период с января по июнь 2010 года в данном районе зарегистрировано 114 случаев заболевания описторхозом, для сравнения, за аналогичный период 2009 года в Ленинском районе было зарегистрировано 85 случаев заболевания.

Описторхоз - гельминтоз, поражающий желчные протоки печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Отличается длительным течением, протекает с частыми обострениями и способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы.

Источник возбудителя - кошки, собаки, свиньи. Животные заражаются при поедании инвазированной рыбы. Человек также заражается при употреблении в пищу малосольной, плохо провяленной, неправильно термически обработанной или сырой (строганина) рыбы семейства карповых: язя, ельца, плотву, линя, сазана, усача, леща, карася и др., содержащей живые личинки.

Личинки паразита, попадают со съеденной рыбой в кишечник человека, выходят из окружающих их оболочек и проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, где через 2 недели достигают половой зрелости и через месяц начинают откладывать яйца. Описторхисы травмируют слизистые оболочки панкреатических и желчных протоков, создают препятствие оттоку желчи, способствуют развитию кистозных расширений и новообразований печени. Оказывают токсическое действие, способствуют аллергизации организма. 

Симптомы и течение: инкубационный период продолжается 2-4 недели. В раннем периоде могут быть: повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, рвота, понос, болезненность и увеличение печени, иногда увеличивается и селезенка, аллергические высыпания на коже. В поздней стадии наиболее частые жалобы на боль в подложечной области и правом подреберье, отдающую в спину и иногда в левое подреберье. Нередко боли обостряются в виде приступов желчной колики. Часто возникают головокружения, головные боли, диспепсические расстройства (тошнота, снижение аппетита, непереносимость жирной пищи). Некоторые больные жалуются на бессонницу, частую смену настроения, повышенную раздражительность. Температура тела незначительно повышена или нормальная. Печень часто увеличена и уплотнена. У многих больных развивается поражение желудочно-кишечного тракта от функциональных расстройств до выраженных воспалительных изменений, при этом часто наблюдаются эрозии на слизистой желудка и кишечника.

Меры профилактики:

1.      Большое значение имеет охрана  водоемов от загрязнения фекалиями сточных вод с водного транспорта и наземных объектов, просачивания жидкости из расположенных недалеко водоемов выгребных ям и др.;

2.      Следует соблюдать правила кулинарной обработки рыбы. Недопустимо  употреблять рыбу и рыбные продукты в сыром или плохо проваренном, прожаренном виде, а также свежую и малосольную икру щуки, налима и т.д.

3.      Нельзя употреблять малосоленую рыбу и строганину (сырая рыба, нарезанная тонкими ломтиками со специями);

4.      Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу или ее внутренности домашним животным (собакам, кошкам), т.к. они не только сами заболевают описторхозом, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению;

5.      При разделке рыбы и резке продуктов, употребляемых без обработки (овощи, хлеб и т. д.), следует использовать разные разделочные доски.

6.      При начинающихся клинических симптомах заболевания описторхозом необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью к специалистам.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел