Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




О продуктах питания, несоответствующих гигиеническим нормативам

10.07.2009 04:07:14

  Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области на основании письма Федеральной 
службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18.05.09г. № 01/6712-9-32 «О продуктах питания, 
несоответствующих гигиеническим нормативам», сообщает, что в странах ЕС выявлены пищевые продукты несоответствующие 
гигиеническим требованиям:
• В Бельгии – финики с миндальной начинкой, содержащие пищевую добавку Е 240, не разрешенную для производства пищевых 
продуктов;
• В Италии – охлажденный красный тунец производства Испании с содержанием ртути 1,3 мг/кг и вакуумно упакованную рыбу-меч из 
Вьетнама с содержанием ртути 1,7 мг/кг (согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности 
пищевых продуктов» максимальный уровень ртути для тунца и меч-рыбы составляет 1 мг/кг);
• В Словении – сушеные грибы «Шиитаке» производства КНР с содержанием кадмия 1,5 мг/кг (согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 
«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» максимальный уровень кадмия для грибов составляет 
0,1 мг/кг);
• В Норвегии – свежие зеленые кабачки производства Тайланд с содержанием пестицида диметоата 0,037 мг/кг (согласно ГН 
1.2.1323-03 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды» содержание диметоата в пищевых 
продуктах не допускается);
• В Греции – очищенный миндаль производства США с содержанием афлатоксина 0,025 мг/кг (согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 
«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» максимально-допустимый уровень афлатоксина В1 
для орехов составляет 0,005 мг/кг);
• В Германии – замороженные стейки из тунца производства Вьетнам с содержанием гистамина выше максимально-допустимого уровня 
(согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» максимально-
допустимый уровень гистамина для тунца составляет 100 мг/кг);
Имеется вероятность поставки указанной продукции на территорию Российской Федерации.
В связи с вышеизложенным, при выявлении указанной продукции принять в установленном порядке соответствующие меры и 
проинформировать Управление Роспотребнадзора по Волгоградской област




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел