Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники

27.04.2017

фото отдых на природе.jpg

Традиционно в России майские праздники – это время поездок за город и отдыха на природе, когда можно позволить себе расслабиться и не думать о последствиях. Зачастую после пикников остаются не только лишние килограммы и тяжесть в желудке – несоблюдение элементарных правил может привести к кишечным расстройствам и отравлениям. Как же провести здоровый пикник, сохранив при этом здоровье и фигуру?

Собираясь на природу, откажитесь от колбасных изделий, салатов с яйцами, мясом, морепродуктами, заправленных майонезом, сметанными или йогуртовыми соусами, кремовых пирожных – всё это является прекрасной питательной средой для размножения микроорганизмов. Если эти блюда хранились при комнатной температуре, то их употребление может стать просто опасным для здоровья.

Если у вас имеется сумка-холодильник или термоконтейнеры, а без колбасы и крабового салата вы пикника не представляете, то положите продукты в холодильник обязательно охлажденными и не жалейте аккумуляторов холода (их могут заменить обычные пластиковые бутылки с замороженной водой).

Но всё-таки на природу лучше взять побольше свежих овощей, которые желательно вымыть и насухо вытереть еще дома. Их можно подать и просто в нарезанном виде, и на гриле приготовить, и салат покрошить (в походных условиях его лучше заправить растительным маслом или лимонным соком). Желательно взять на пикник свежую зелень, да побольше: укроп, петрушка, базилик, руккола, кинза – всё это идеально подойдет и как дополнение к шашлыку, и как самостоятельный перекус. Тем, кто следит за своей фигурой, лучше готовить шашлык из куриного мяса (желательно снять кожу, т.к. именно в ней содержится большая часть холестерина и жира), рыбы, нежирной молодой баранины, а также дополнить мясное блюдо овощами-гриль, которые помогут усвоению пищи. Да и вообще эти виды шашлыка легче для переваривания, чем тяжелые свинина и говядина. На пикник советуем взять побольше фруктов, желательно богатых витамином С. Этот десерт и вкусен, и полезен, ведь киви, ананасы, яблоки помогут уменьшить вред от жирной пищи и алкоголя.

На свежем воздухе, особенно в жару, важно избежать обезвоживания организма, поэтому не забудьте захватить с собой большое количество чистой негазированной питьевой воды. Для придания вкуса уже на пикнике можете добавить себе в стакан немного лимонного или апельсинового сока. Также хорошо помогают утолить жажду клюквенный и брусничный морсы, зеленый чай с добавлением листьев малины, вишни, смородины, мята и мелиссы.

Но отправляясь в приключения на природу, не стоит забывать и о безопасности своей и своих детей. С приходом весны пробуждаются не только милые создания – зверьки и насекомые, но и очень опасные для организма комары и клещи. Поэтому не стоит забывать заранее, делать прививки, а также приобретать средства против укусов насекомых.

Прекрасного вам отдыха без забот и хлопот.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел