- Горячая линия: +7 (8442) 24-36-30
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
- Отправить обращение
- Карта сайта
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
Родина зеленого чая – Китай, лучшие и самые ценные сорта по сей день производятся именно там. Качественный чай также выпускают в Японии, на Шри-Ланке, в Корее, в Индии и в России. Напиток получают из листьев чайного куста китайской камелии и подвергают минимальной ферментации.
В зависимости от территории, условий произрастания, времени и способа сбора урожая, а также способа обработки чайных листьев выделяют разные сорта чая. Рассмотрим самые популярные:
Лунцзин. Разновидность зеленого чая из Ханчжоу, провинция Чжэцзян, Китай. Его собирают и обрабатывают вручную, поэтому он высоко ценится во всем мире. Этот чай отличается особым ароматом и насыщенным вкусом.
Маофэн. Это не только название чая, но и метод сбора чайных листьев. Для этой разновидности весной вручную собираются почки и два прилегающих молодых нежных листочка одинаковой длины. Самый известный из маофэнов – Хуаншань Маофэн. Он растет в горах Хуаншань, характеризуется тонким ароматом и великолепным вкусом.
Гекуро. Известный японский сорт зеленого чая высокой категории. Его собирают в конце мая. Кусты чайных листьев предварительно затемняют сеткой на три недели. Это повышает количество аминокислот и кофеина. Такой напиток не будет горчить, наоборот, порадует сладковатым вкусом.
Сэнтя (Сенча). Еще один японский чай, известен с середины XVIII века. Сбор листьев ведется в течение всего лета, а затем они обрабатываются паром. Напиток имеет особый мягкий вкус.
Все сорта являются антиоксидантами за счет содержания биологически активных веществ – кофеина и танина. Кроме того, в зеленом чае находятся аминокислоты, витамин С, хром, марганец, селен, цинк.
Однако несмотря на ощутимую пользу, ученые рекомендуют взрослому человеку пить не более трех чашек чая в день.
По материалам сайта федерального проекта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».