Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Рекомендации по выбору бахчевых культур

14.08.2023

У каждого летнего месяца в России есть свои сезонные символы, август традиционно считается месяцем арбузов.

В связи с началом продаж бахчевых культур обращаем Ваше внимание на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к этому виду деятельности.

Покупайте арбузы и дыни в санкционированных местах торговли. Продавец бахчевых культур должен иметь полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность продуктов: декларация о соответствии, товаротранспортная накладная.

Кроме того, у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из не оборудованных торговых мест запрещена. Помните, что в таких местах продаются арбузы дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу

Важно знать, что арбузы могут впитывать в себя тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Признаки спелых арбузов: - Корка яркая и контрастная, твёрдая и блестящая.

- Если корку арбузу можно с легкостью проткнуть ногтем, то плод еще

не дозрел.

- Пятно на боку, на котором лежал арбуз, ярко желтого цвета

- Сухие усик и плодоножка

- При ударе ладонью арбуз вибрирует

- При ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук

- При сжатии вдоль продольной оси слышен слабый хруст.

- Мякоть красная различных оттенков

- Семена чёрного или коричневого цвета.

- Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Признаки спелых дынь:

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия.

-·У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если она твердая, то это признак того, что дыня незрелая.

- Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим.

- От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.·

Употребление и хранение плодов:

Перед тем, как разрезать плоды, тщательно их вымойте теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный Вами арбуз имеет кислый запах, ни в коем случае не ешьте его – можно получить пищевое отравление.

Ситуация по надзору за пищевой продукцией остается на постоянном контроле органов Роспотребнадзора.

Памятка. Национальный проект "Демография" Федеральный проект "Укрепление общественного здоровья"




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел