УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области подводит итоги летней оздоровительной кампании 2021 года

09.09.2021

В Волгоградской области в летний период 2021 года функционировало 649 учреждений отдыха и оздоровления для детей и подростков, в которых отдохнуло 77543 детей.

Приоритетными направлениями в подготовке объектов летнего оздоровления являлись вопросы обеспечения питьевой водой гарантированного качества, приведения материально-технической базы и оснащения пищеблоков в соответствие с санитарными требованиями, оборудование медицинских блоков в оздоровительных учреждениях в соответствии с санитарными нормами и правилами, создание условий для работы в условиях сохранения рисков возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции.

Проведены зоологопаразитологические и энтомологические обследования территории всех загородных летних оздоровительных учреждений. В целях профилактики инфекционных и паразитарных болезней перед каждой сменой проведены обработки территорий загородных оздоровительных учреждений с контролем эффективности проведенных дератизационных и дезинсекционных мероприятий.

Оздоровительные организации начали свою работу при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным нормам и правилам.

Работа всех лагерей в период летней оздоровительной кампании была организована в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», СП 3.1./2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях

В ходе летней оздоровительной кампании были реализованы мероприятия по снижению риска распространения коронавирусной инфекции.

В летний период Управлением проведены обследования оздоровительных учреждений и организаторов питания, организован лабораторный контроль, в том числе за качеством питьевой воды, поступающих пищевых продуктов и приготовленного питания и др.

Основными нарушениями, выявленными в период летней оздоровительной кампании, являлись нарушения при организации питания детей, несоблюдение санитарного режима, неудовлетворительное содержание помещений и территорий ЛОУ, нарушения по порядку прохождения медосмотра персоналом, отсутствие должного контроля за работой оздоровительных учреждений. Часть нарушений устранялись в ходе проверок.

По фактам выявленных нарушений санитарных правил Управлением выданы предписания об устранении выявленных нарушений, приняты меры в соответствии с законодательством, на юридические и должностные лица наложены штрафные санкции на сумму более 1млн рублей.

В течение летнего периода в лагерях выявлялись случаи заболеваемости COVID-19 среди персонала и детей, по которым Управлением проведены санитарно-эпидемиологические расследования по установлению причин и условий возникновения заболевания, организовано проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий, заболевшие сотрудники отстранены от работы, установлен круг контактных, организовано медицинское наблюдение за контактными, их лабораторное обследование.

В летний период Управлением было организовано тематическое консультирование граждан по вопросам качества и безопасности детского отдыха, а также действующих санитарных требований по телефонам «горячих линий», в рамках которого поступило 172 устных обращения граждан. Специалистами Управления Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области даны консультации и разъяснения по вопросам действующего санитарного законодательства, законодательства о защите прав потребителей по вопросам отдыха и оздоровления детей.



При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел