Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Как выбрать красную икру?

24.12.2020
Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Она имеет высокие вкусовые качества и относительно высокую стоимость, поэтому относится к деликатесам. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Красную икру получают из рыбы семейства лососевых. Сейчас около 6 видов, которые применяются для добычи продукта:
Чавыча
Это одна из самых дорогих разновидностей красной икры. Это связано с тем, что рыба занесена в Красную книгу. Размер икринок самый большой, около 7 мм. При этом продукт отличается легкой горечью. Найти товар на полках магазинов практически невозможно из-за ограниченного количества. Найти этот вид икры можно в Приморье.
Горбуша
Самый распространенный в России вид. Встречается в любом супермаркете по достаточно демократичной цене. Вкус нейтральный. Сами икринки отличаются маслянистой структурой и лопаются при перемешивании. Цвет продукта ярко-оранжевый.
Кета
В нашей стране икру этой рыбы принято считать праздничной. Ее относят к классу Люкс, так как шарики держат форму и не лопаются при перемешивании. При этом вкус может быть с легкой горечью.
Нерка
В России не так много икры этой рыбы. Это связано с небольшим объемом транспортировки. Вкус икры достаточно пикантный. Он отличается горьким и немного острым привкусом.
Кижуч
Икра недорогая, так как размер икринок небольшой, а вкус слегка горчит.
Форель
Икра этой рыбы отличается приятным горьковатым вкусом и небольшим размером. Встречается в продаже часто по демократичной цене.

Однако бывает, что недобросовестный производитель или продавец продает под видом натуральной красной икры всего лишь «икорный продукт» или даже грубую подделку. Встречается также наполовину поддельный продукт, когда смешивается икра настоящая и поддельная.
Поэтому при выборе красной икры следует помнить:

Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок.
Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», скорее всего, икру уже размораживали.
Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны. Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости. Запах слабый, рыбный.
Яркий окрас и сильный селедочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт. Если положить икру в горячую воду – натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Кроме того, обратите внимание на упаковку:

Внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.
Качественная красная икра должна соответствовать ГОСТ. Такая икра фасуется не позднее 3 месяцев с момента посола. Если на банке указано, что икра изготовлена по техническим условиям (ТУ), то, скорее всего, она изготавливалась из замороженного продукта.
Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.
Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211.
Контрафакт также выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.
Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать. Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2…+6°С на самой нижней полке. Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара.

После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, лучше ее переложить в чистую сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком).

Красную икру в местах несанкционированной торговли и «с рук» не покупать.

Памятка ФБУЗ "Центр гигиенического образования населения"



При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел