УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



О проведении эпидемиологического расследования случаев групповой заболеваемости норовирусной инфекции в МОУ Лицей №11 Ворошиловского района г. Волгограда

08.12.2020

В Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области поступила оперативная информация о регистрации случаев кишечной инфекции в МОУ Лицей №11.

Немедленно начато проведение эпидемиологического расследования причин и условий возникновения заболеваний в общеобразовательном учреждении.

Всего заболевших 9 детей. По результатам лабораторных исследований у 7-ми заболевших детей и 1-го повара обнаружен возбудитель норовирусной инфекции.

Управлением организован полный комплекс санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Определены контактные с заболевшими, за контактными детьми установлено медицинское наблюдение.

С привлечением специализированной организации в лицее проведена заключительная дезинфекция во всех помещениях, на пищеблоке с контролем качества обработки.

В ходе расследования выявлены нарушения на пищеблоке, составлен протокол о временном запрете деятельности в отношении юридического лица ООО «Виво Маркет», протокол направлены в суд.

Эпидемиологическое расследование и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в очаге продолжается.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.

Справочно:

Норовирусная инфекция – острое вирусное заболевание, проявляющееся преимущественно синдромом гастроэнтерита. Основными симптомами являются тошнота, рвота, боли, урчание в животе и жидкий водянистый стул, реже – выраженная температурная реакция организма, респираторные проявления. Инкубационный период заболевания составляет 4-48 часов.

Возбудитель заболевания – РНК-содержащий норовирус человека, принадлежащий к семейству Калицивирусов.

Источниками инфекционного агента служат больные либо бессимптомные носители, описаны случаи выделения вируса из организма в течение двух недель после выздоровления.

Диагностика болезни заключается в обнаружении вируса в биологических материалах, антител к нему в крови больного.

Лечение обычно симптоматическое, направленное на коррекцию водно-электролитного баланса. Применяются ферменты, сорбенты, спазмолитики; большое значение имеет щадящая диета.

Обязательной госпитализации подлежат пожилые люди, беременные, дети младшего возраста, пациенты с тяжелой степенью дегидратации и осложненным течением болезни.

Профилактика:

Вакцины от Норовирусов не существует. Несмотря на высокую контагиозность, устойчивость и длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах во внешней среде, меры профилактики элементарны. Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила:

- соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза);

- тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;

- употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

licei_11.jpg




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел