УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



baner75let_2020_2.jpg
 



15 сентября – День образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы России

15.09.2020

Свой профессиональный праздник работники санитарно-эпидемиологической службы России празднуют ежегодно 15 сентября.

15 сентября 1922 года считается Днем становления службы в России, когда Совет народных комиссаров Российской Советской Федеративной Социалистической Республики принял Декрет «О санитарных органах Республики», которым были установлены структура, основные задачи службы.

С принятием декрета на санитарные органы были возложены такие важные задачи как организация противоэпидемических мероприятий, борьба с социальными болезнями, санитарная охрана атмосферного воздуха, почвы, пищевых продуктов, жилищ, охрана здоровья детей, участие в санитарной охране труда, общая организация санитарно-профилактических мероприятий, санитарная статистика и др.

Санитарно-эпидемиологическая служба всегда решала сложнейшие задачи, направленные на охрану здоровья населения. Специалистам службы приходилось обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие страны в период ее становления, в годы Великой Отечественной Войны, в непростые 90 - годы прошлого века.

Так, на территории нашей области в труднейший период 20-х годов прошлого века удалось ликвидировать паразитарные тифы и сопровождавшие голод эпидемии, велась активная борьба с малярией, туберкулезом, трахомой, венерическими заболеваниями, а также работа по оспопрививанию.

В 1928 году, когда Сталинград становится промышленной площадкой, куда со всей страны едут рабочие на строительство Сталинградского тракторного завода, а вместе со строительством промышленных предприятий растут многоэтажные благоустроенные дома, дома культуры, ВУЗы, лечебные учреждения, спортивные сооружения, стали возникать новые направления для активной работы санитарных врачей, связанные с промышленным загрязнением атмосферного воздуха и загрязнением Волги.

В период военных действий с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года Сталинград находился в огне непрерывных бомбардировок и ожесточенных уличных боев - все созданное было полностью разрушено вместе с городом и большей частью районов области. Условия, в которых находилась Сталинградская область в период оккупации фашистскими армиями и далее в период разгрома их, поставили перед органами санитарной службой задачи, исключительно огромные по объему работы и чрезвычайно трудные по выполнению их: профилактика инфекционных заболеваний и предотвращение эпидемий, ликвидация санитарных последствий войны, ужасающих по своим объемам, восстановление и организация санитарных условий в разрушенном городе. И эти задачи были решены!

Благодаря многогранному труду специалистов санслужбы, дезслужбы при поддержке исполнительной власти на всех ее уровнях в послевоенные годы были полностью ликвидированы многие опасные инфекционные заболевания (возвратный тиф эпидемический энцефалит, проказа, полиомиелит, сибирская язва, малярия). В 60-е 70-е годы усилия по борьбе с инфекциями не снижались. Огромное значение в снижении заболеваемости инфекциями сыграло систематическое проведение прививок. Вакциноуправляемые инфекции (дифтерия, коклюш, краснуха, скарлатина, корь, эпидемический паротит и др.) были снижены до единичных случаев.

В 70-е-80-е годы на смену инфекционным заболеваниям пришла эра экологической угрозы. По всей области, как и по всей стране, развернулось грандиозное жилищное, гражданское и промышленное строительство. Согласование проектов промышленных комплексов, планировка населенных пунктов, контроль за строительством гигантских сооружений, выполнением мероприятий по охране окружающий природной среды и другие важные задачи решала санэпидслужба в эти годы.

90-е годы, как известно, характеризовались бурными реформаторскими течениями. Хлынувший поток продукции частного производства, низкосортной продукции зарубежного происхождения потребовал особого контроля безопасности, биологической ценности и других показателей качества. В связи с этим в 1993 году были созданы испытательные лабораторные центры (ИЛЦ), аккредитованные в системе Госстандарта и системе Госсанслужбы.

Произошедшие в последние годы в стране социально-экономические и политические перемены, проведение административной реформы потребовали от правительства принципиально новых подходов в решении вопросов санитарно - эпидемиологического благополучия населения. В соответствии с указом президента РФ в 2004 году в рамках административных реформ была проведена реорганизация санэпидслужбы. Произошло перераспределение функций санитарно-эпидемиологической службы, значительно укрепилась юридическая составляющая, появилась новая функция - защита прав потребителей. Служба перешла на принципиально новую схему планирования и проведения надзорных мероприятий – риск-ориентированный надзор.

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области осуществляет государственный надзор и контроль за исполнением законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, предотвращения вредного воздействия на человека факторов среды обитания, профилактики инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений населения.

Сегодня, в связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции, Роспотребнадзором организован и проводится комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий. В этих непростых условиях еще раз находит подтверждение значимость профессии санитарного врача.

Служба продолжает успешно выполнять свою главную задачу по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Волгоградской области!



При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел