Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Актуальные темы

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

24.03.2023

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается ежегодно 24 марта во всем мире по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями.

Всемирный день борьбы с туберкулезом в 2023 году пройдет под лозунгом «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!». Безусловно, к этому лозунгу готовы присоединиться все врачи мира.

Цель Всемирного дня – повысить осведомленность о губительных последствиях туберкулеза.

Выбранная дата имеет символическое значение. В этот день в 1882 г. Роберт Кох объявил, что ему удалось открыть бактерию-возбудитель туберкулеза, благодаря чему стали возможны диагностика и лечение этого заболевания.

Туберкулез — инфекционная болезнь, возбудителем которой является бактерия Mycobacterium tuberculosis. Распространяется туберкулез при попадании возбудителя в воздух от больных туберкулезом, например, при кашле.

Заболеет человек туберкулезом или нет, в значительной степени зависит от уровня сопротивляемости организма, то есть от иммунного статуса инфицированного человека.

Возбудитель обычно поражает легкие (легочный туберкулез), но может поражать и другие органы (внелегочный туберкулез).

Примерно четверть населения мира инфицирована M. tuberculosis; эти люди не больны, но риск заболеть туберкулезом на протяжении жизни у них составляет 5–10%.

Туберкулез излечим и предотвратим.

За период с 2000 по 2023 год лечение туберкулеза помогло спасти более 74 миллионов человеческих жизней во всем мире.

В то же время, в условиях пандемии COVID-19, проблема профилактики туберкулеза отошла на второй план. В результате впервые более чем за десять лет смертность от туберкулеза начала расти.

По данным ВОЗ, каждый день от туберкулеза умирают более 4100 человек, и почти 30 000 человек заболевают туберкулезом.

Текущая ситуация указывает на необходимость привлечения дополнительной поддержки, мобилизации финансовых ресурсов, активизации действий и многосекторального сотрудничества в интересах борьбы с эпидемией туберкулеза.

Раннее выявление больных туберкулезом достигается профилактическими осмотрами всего населения. Медицинскими организациями, обслуживающими взрослое население, обеспечивается проведение профилактических медицинских осмотров населения, прикрепленного к медицинской организации, с целью раннего выявления туберкулёза не реже 1 раза в 2 года. В субъектах Российской Федерации, муниципальных образованиях с показателем заболеваемости населения туберкулёзом 40 и более случаев на 100 тысяч населения в год - не реже 1 раза в год. Контингенты из групп повышенного риска инфицирования – обследуются ежегодно (осмотр населения проводят с помощью особого рентгеновского аппарата - флюорографа или обычной рентгеновской установки).

У детей и подростков методом раннего выявления туберкулеза является ежегодная туберкулинодиагностика. Детям и подросткам ежегодно осуществляют постановку внутрикожной пробы Манту и диаскин-теста. Выявленным инфицированным туберкулёзом детям и подросткам назначают профилактическое лечение противотуберкулёзными препаратами. В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» вакцинацию против туберкулеза проводят в роддоме в первые 3-7 дней жизни ребенка. Повторная прививка проводится в возрасте 6 - 7 лет детям, имеющим отрицательную пробу Манту.

При каждом случае выявления больного с открытой формой туберкулеза необходимо проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий в очаге, больного помещают в лечебное учреждение. Все лица, общавшиеся с таким больным, подлежат длительному диспансерному наблюдению и периодическим обследованиям. В очаге проводится заключительная дезинфекция и все необходимые санитарные мероприятия.

Следует знать, что в настоящее время туберкулез излечим почти во всех случаях, но для этого нужен ряд условий. Больные туберкулезом подлежат длительной и непрерывной (в течение 1-1,5 лет, иногда и больше) химиотерапии. Терапия проводится в амбулаторных условиях.

В целях сохранения здоровья и противостояния туберкулезу, необходимо повышать сопротивляемость организма: отказаться от вредных привычек, заниматься физкультурой, полноценно питаться, чаще бывать на свежем воздухе и проветривать помещения, повышать уровень культуры и санитарной грамотности населения.

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области для профилактики заболевания туберкулезом рекомендует не отказываться от проведения вакцинации новорожденных вакциной БЦЖ и БЦЖ-М. Привитые дети в 15 раз реже заболевают туберкулезом и переносят болезнь значительно легче, чем непривитые, вакцинация предохраняет от развития злокачественных форм туберкулеза с высоким риском летального исхода.

(Статья подготовлена с использованием информации сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора и Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области)




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел