- Горячая линия: +7 (8442) 24-36-30
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
- Отправить обращение
- Карта сайта
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
В Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области поступают обращения образовательных организаций по вопросу ведения ведомости контроля за рационом питания.
Управление разъясняет: в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (п.8.1.2) в организованных детских коллективах общественное питание детей должно осуществляться посредством основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований, содержащихся в приложениях № 6-13 к настоящим правилам.
Приложение №13, являющееся обязательным, предусматривает ведение «Ведомости контроля за рационом питания». Контролю подлежат количество пищевой продукции по группам пищевой продукции в нетто по дням в граммах на одного человека, в среднем за неделю (10 дней), а также отклонение от нормы в % (+/-). В случае отклонения от нормы меню подлежит корректировке.
Продуктовая группа - это набор продуктов, которые имеют схожие питательные свойства и имеют схожие способы получения их в природе.
Наименования пищевой продукции или группы пищевой продукции изложены в приложении №7 «Среднесуточные наборы пищевой продукции» СанПиН2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», например: «молоко, молочная и кисломолочная продукция» и т.д.
Норма продукции рассчитывается в соответствии с количеством приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения согласно приложения № 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Санитарные правила СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» распространяются на юридических лиц и граждан, осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания населению, следовательно, ведомость контроля за рационом питания по группам пищевой продукции ведет организатор питания (оператор-аутсорсер).
Санитарными правилами 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" (п.2.9.5) документирование и контроль за пищеблоком и питанием детей возложены на хозяйствующие субъекты, осуществляющие образовательную деятельность, оказывающие услуги по воспитанию и обучению, что также подтверждается необходимостью подписи руководителя образовательной организации в ведомости контроля за рационом питания (СанПиН 2.3/2.4.3590-20, приложение № 13).
Управление обращает внимание, что требования по ведению «Ведомости контроля за рационом питания» являются обязательными и устанавливаются санитарными правилами. Ведением ведомости контролируется количество потребленной детьми пищевой продукции по группам пищевой продукции, а не нормы объемов приема пищи.