Цвета сайта:
Размер шрифта:

Иерсиниоз. Меры профилактики

Иерсиниоз. Меры профилактики

10.03.2021

Кишечный иерсиниоз - инфекционное заболевание, вызываемое Yersinia enterocolitica, передающееся алиментарным путем и характеризующееся интоксикацией, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта; при генерализованных формах - полиорганным поражением и склонностью к обострениям, рецидивам и хронизации процесса. Инкубационный период кишечного иерсиниоза составляет 1-6 дней.

Клиническая картина:

- лихорадка (38-40 °С), озноб, головная боль, общая слабость;

- ломота в мышцах и суставах.

- диспепсия (тошнота, рвота, диарея, боль в животе);

- в редких случаях возможно появление - экзантемы (высыпания пятнисто-папулезные, мелкоточечные либо крупнопятнистые (иногда кольцевидные).

Заражение человека происходит при употреблении контаминированных иерсиниями пищевых продуктов, а также при профессиональном (бытовом) контакте с сельскохозяйственными и домашними животными, птицами и объектами окружающей среды.

Условием, способствующим заражению человека иерсиниями, является нарушение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках организованных коллективов и предприятий общественного питания. При кишечном иерсиниозе – нарушение обработки овощей при приготовлении салатов из сырых овощей, нарушение режима сбора, обработки мясной и молочной продукции, длительное хранение контаминированной возбудителем сырой продукции при низкой температуре, недостаточная термическая обработка, нарушение сроков реализации готовых блюд, нарушение режима пастеризации молока.

Факторы заражения:

- овощи и корнеплоды: капуста, морковь, зеленый и репчатый лук

- соления (квашеная капуста, помидоры, огурцы)

- реже обсеменены иерсиниями мясные, некоторые молочные продукты (творог и сыр), в которых микроорганизмы размножаются и сохраняются до 20 суток.

Водный путь менее распространен: обычно при употреблении воды из открытых водоемов.

К группам риска по возникновению иерсиниоза относятся дети и пожилые люди с ослабленным иммунитетом.

Характерна выраженная осенне-весенняя сезонность. Как правило, встречаются единичные случаи, но возможны групповые.

На территории Волгоградской области в 2020 году зарегистрировано 2 случая заболевания, а в 2019 году — 10 случаев заболеваний иерсиниозом.

Меры профилактики

· строго соблюдайте условия хранении продуктов, технологию их приготовления;

· используйте качественную питьевую воду на предприятиях общепита и в быту;

· тщательно мойте овощи, корнеплоды, фрукты, удаляйте все подгнившие участки;

· употребляйте только свежеприготовленные салаты;

· готовые блюда храните отдельно от сырых продуктов.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел