Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Санитарно - эпидемиологическая обстановка

В Международном аэропорту Волгоград прошли учения

03.05.2024

Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области в Международном аэропорту Волгоград проведены ежегодные межведомственные тренировочные учения с вводом условного больного холерой.

В тренировочных учениях приняли участие все заинтересованные службы и ведомства – Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области», Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт, комитет здравоохранения Волгоградской области, клиническая станция скорой медицинской помощи, Волгоградская областная дезинфекционная станция, Международный аэропорт Волгоград, контрольно-пропускной пункт и таможенный пост аэропорта, а также студенты Волгоградского медицинского университета, обучающиеся на 5 курсе по специальности медико-профилактическое дело.

В ходе учений был отработан алгоритм взаимодействия медицинских работников, сотрудников санитарно-карантинного пункта и всех заинтересованных служб и ведомств, в том числе схема оповещения, проведение первичных противоэпидемических мероприятий, забор и транспортирование клинического материала от больного с подозрением на холеру, заключительная дезинфекция в очаге и контроль ее эффективности.

С целью экспресс-диагностики возбудителя холеры в клиническом материале от условного больного в тренировочных учениях использовался мобильный пункт санитарно-карантинного контроля с лабораторной поддержкой, предназначенный для автономного проведения лабораторных исследований на наличие патогенных биологических агентов II - IV групп патогенности (опасности).

Цели, поставленные перед участниками тренировочных учений выполнены, все сотрудники продемонстрировали готовность к проведению необходимых противоэпидемических мероприятий в случае выявления больного с подозрением на холеру.Участники учений также отметили необходимость в их ежегодных проведениях с целью координации деятельности, что позволит оперативно провести все необходимые первичные противоэпидемические мероприятия по недопущению завоза особо опасной инфекции на территорию Волгоградской области из-за рубежа.

uchenija.png

Справочно

Холера - опасная инфекционная болезнь с выраженным поражением желудочно-кишечного тракта, возбудитель которой холерный вибрион (Vibriocholerae).

Источником заболевания является только человек (больной или носитель).

Холера может передаваться несколькими путями:

1. Водным - при использовании загрязненной воды открытых источников или заглатывании воды во время купания в водоеме.

2. Пищевым - при употреблении продуктов, контаминированных холерным вибрионом

3. Контактно-бытовым - при контакте с предметами быта больного холерой, при несоблюдении правил личной гигиены, при работе на открытых водоемах, канализационных и водопроводных сооружениях.

С момента заражения до появления первых симптомов может проходить от 2-10 часов до 5 суток.

Основные симптомы холеры – это диарея (зловонный стул по типу «рисового отвара»), постоянная рвота, цианоз, мучительная жажда, головная боль, слабость, мышечные судороги.

Симптомы могут варьировать в зависимости от формы заболевания: легкой, средней или тяжелой.

При появлении симптомов, позволяющих заподозрить холеру, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

Территории, где регистрируются заболевания холерой:

Азия: Индия, Непал, Бангладеш, Ирак, Йемен, Филиппины, Афганистан.

Африка: Сомали, Танзания, Уганда, Бурунди, Кения, Эфиопия, Малави, Зимбабве, Мозамбик, Замбия, Ангола, Демократическая Республика Конго, Камерун, Судан, Южный Судан, Гана, Кот-д'Ивуар, Либерия, Нигерия, Нигер, Сьерра Леоне.

Америка: Гаити, Доминиканская Республика.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел