Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Здоровое питание. Роспотребнадзор напоминает: правила безопасности на пикнике

04.05.2024 08:00:00

https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/articles/rospotrebnadzor-rekomenduet-pravila-bezopasnosti-na-mayskikh-prazdnikakh/

Роспотребнадзор напоминает: правила безопасности на пикнике

pitanie.png

Наступили долгожданные выходные – время традиционных пикников. Чтобы отдых был ничем не омрачен, помните про меры предосторожности.

Вот несколько правил, которые обязательно нужно соблюдать:

· продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли;

· не покупайте мясо и другие продукты неизвестного происхождения в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов;

· для переноса и хранения скоропортящихся продуктов используйте сумку-холодильник;

· лучше не брать с собой на пикник молочные и маринованные продукты, копчености, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служат питательной средой для болезнетворных микробов;

· для приготовления блюд используйте разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни – для сырых продуктов, другие – для готовой пищи;

· следите за тем, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).

Обязательно поместите продукты в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку. Вся еда должна быть надежно защищена от насекомых, грызунов и других животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов.

Советы по приготовлению мяса:

· мясо для шашлыков нарезайте небольшими кусками для качественной прожарки;

· если вы запекаете мясо, также возьмите небольшие куски, что обеспечит термическую обработку внутри куска (обработку проводите в течение 1,5–2 часов);

· используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды – одноразовую посуду и столовые приборы;

· шашлык жарьте непосредственно перед употреблением;

· используйте специи, которые обладают обеззараживающими свойствами (красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица);

· помните, что приготовление на мангале не гарантирует полной безопасности – бактерии погибают лишь при 70–75 градусах.

Помните о правилах личной гигиены:

· мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи;

· если такой возможности нет, для обработки рук используйте антисептик и антибактериальные влажные салфетки;

· овощи и фрукты мойте только бутилированной или кипяченой водой;

· не берите воду из водоема, не используйте ее для приготовления блюд;

· пейте только кипяченую или бутилированную воду, воду из родников и колодцев обязательно перед употреблением вскипятите;

· если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а сразу обратитесь к врачу.

Приятного отдыха! 




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел