Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Здоровое питание. «Светофор» в здоровом питании

10.05.2024

1 июня 2018 года в России действует проект по добровольной маркировке продуктов цветовой шкалой в зависимости от содержания в них сахара, жира и соли.

Инициатором проекта выступил Роспотребнадзор, а методические рекомендации по цветовой индикации в маркировке пищевых продуктов разработал ФИЦ НИИ питания и биотехнологии.

Основная цель проекта под названием «Светофор» – максимальное информирование населения о содержании в продуктах сахара, соли и жира.

Такая инициатива связана с тем, что постоянное употребление продуктов с высоким содержанием сахара, соли и жира, в том числе жира с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот, приводит к нарушению структуры питания и развитию неинфекционных заболеваний, таких как избыточная масса тела, ожирение, сахарный диабет II типа, сердечно-сосудистые заболевания и другие.

Пищевые продукты промышленного производства в зависимости от количественного содержания в них жира, сахара и соли предлагают маркировать красным, желтым или зеленым цветом.

Если говорить о сахаре, то предложенная шкала выглядит так:

Красный цвет – продукты с «высоким содержанием» сахара:

· 7 г или более на 100 мл для жидкости;

· 22,5 г или более на 100 г для твердых продуктов;

· более 9 г на 100 г для кисломолочной и творожной продукции.

Желтый цвет – «среднее содержание», можно маркировать продукты со средними между красными и зелеными показателями.

Зеленый цвет – «низкое содержание» сахара:

· 2,5 г или менее на 100 мл для жидкости;

· 5 г или менее на 100 г для твердой пищи и кисломолочной и творожной продукции.