по Волгоградской области
официальный сайт
Жаркое солнце, долгожданный отдых, теплые водоемы, свежие овощи, фрукты и зелень – это лишь малая часть тех приятных моментов, которые нам дарят летние деньки.
К сожалению, именно летом наиболее часто регистрируются различные пищевые отравления.
Предупреждаем, что употребление некачественных продуктов способно привести к серьезному отравлению и токсикоинфекции.
Особый риск микробиологического заражения возникает при перевозке скоропортящихся продуктов в летнее время. К ним относятся продукты с ограниченным сроком годности: молоко, яйца, мясо животных, птиц, рыбы, продукты растительного происхождения (ягоды, овощи и фрукты), колбаса, сыр и т.д.
Роспотребнадзор обращает внимание о необходимости соблюдения условий перевозки и условий хранения при перевозке пищевой продукции транспортными средствами.
Транспортные средства, осуществляющие перевозку пищевых продуктов, в том числе скоропортящуюся продукцию, должны быть оснащены термоизолирующими стенками, позволяющими поддерживать температуру воздуха внутри транспорта для обеспечения соблюдения условий хранения при перевозке и сохранения температурных режимов.
Особое внимание следует уделить перевозке продуктов питания в детские образовательные, оздоровительные и лечебные учреждения. Необходимо обеспечить контроль за качеством получаемой продукции, условиями ее хранения и сроками реализации.
Также при перевозке пищевой продукции должны соблюдаться следующие требования:
1. Транспортировать скоропортящуюся продукцию необходимо в закрытой промаркированной таре, изотермическим или охлаждаемым транспортом, оборудованный стеллажами и обшитый материалом, который легко поддается санитарной обработке.
2. При использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки одновременно различной пищевой продукции, необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств.
3. Грузовые отделения транспортных средств, контейнеры и емкости, используемые для перевозки пищевой продукции, должны обеспечивать возможность поддержания условий перевозки и (или) хранения пищевой продукции.
4. Грузовые отделения транспортных средств и контейнеры должны подвергаться регулярной очистке, мойке, дезинфекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы грузовые отделения транспортных средств и контейнеры не могли являться источником загрязнения продукции.
5. Работники, занятые на работах, которые связаны с перевозкой пищевой продукции и имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, должны использовать санитарную одежду, проходить медицинские осмотры с отметкой о результатах их прохождения в личных медицинских книжках
Следует помнить, что в случае нарушений условий и режима перевозки пищевая продукция и продовольственное (пищевое) сырье на предприятия общественного питания и объекты торговли не принимаются.