Цвета сайта:
Размер шрифта:

Управление Роспотребнадзора напоминает о необходимости соблюдения требований к перевозке пищевых продуктов в летнее время

Управление Роспотребнадзора напоминает о необходимости соблюдения требований к перевозке пищевых продуктов в летнее время

27.07.2023

Жаркое солнце, долгожданный отдых, теплые водоемы, свежие овощи, фрукты и зелень – это лишь малая часть тех приятных моментов, которые нам дарят летние деньки.

К сожалению, именно летом наиболее часто регистрируются различные пищевые отравления.

Предупреждаем, что употребление некачественных продуктов способно привести к серьезному отравлению и токсикоинфекции.

Особый риск микробиологического заражения возникает при перевозке скоропортящихся продуктов в летнее время. К ним относятся продукты с ограниченным сроком годности: молоко, яйца, мясо животных, птиц, рыбы, продукты растительного происхождения (ягоды, овощи и фрукты), колбаса, сыр и т.д.

Роспотребнадзор обращает внимание о необходимости соблюдения условий перевозки и условий хранения при перевозке пищевой продукции транспортными средствами.

Транспортные средства, осуществляющие перевозку пищевых продуктов, в том числе скоропортящуюся продукцию, должны быть оснащены термоизолирующими стенками, позволяющими поддерживать температуру воздуха внутри транспорта для обеспечения соблюдения условий хранения при перевозке и сохранения температурных режимов.

Особое внимание следует уделить перевозке продуктов питания в детские образовательные, оздоровительные и лечебные учреждения. Необходимо обеспечить контроль за качеством получаемой продукции, условиями ее хранения и сроками реализации.

Также при перевозке пищевой продукции должны соблюдаться следующие требования:

1. Транспортировать скоропортящуюся продукцию необходимо в закрытой промаркированной таре, изотермическим или охлаждаемым транспортом, оборудованный стеллажами и обшитый материалом, который легко поддается санитарной обработке.

2. При использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки одновременно различной пищевой продукции, необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств.

3. Грузовые отделения транспортных средств, контейнеры и емкости, используемые для перевозки пищевой продукции, должны обеспечивать возможность поддержания условий перевозки и (или) хранения пищевой продукции.

4. Грузовые отделения транспортных средств и контейнеры должны подвергаться регулярной очистке, мойке, дезинфекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы грузовые отделения транспортных средств и контейнеры не могли являться источником загрязнения продукции.

5. Работники, занятые на работах, которые связаны с перевозкой пищевой продукции и имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, должны использовать санитарную одежду, проходить медицинские осмотры с отметкой о результатах их прохождения в личных медицинских книжках

Следует помнить, что в случае нарушений условий и режима перевозки пищевая продукция и продовольственное (пищевое) сырье на предприятия общественного питания и объекты торговли не принимаются.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел