Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

Власов Петр Павлович

11.05.2022

2022 год для государственной санитарно-эпидемиологической службы Россииособенно знаменательный. В юбилейный год в связи с празднованием 100 –летия со дня образования службы, как никогда, хочется поделиться воспоминаниями о людях, которым довелось внести неоценимый вклад в становление и развитие службы Волгоградской области, о людях, воспитавших целую плеяду санитарных врачей преданных избранной профессии.

Примечательно, что для санитарно-эпидемиологической службы города Волжский 2022 год также юбилейный, 1 сентября исполнится ровно 50 лет со дня ее образования в городе! Создавал санитарную службу г.Волжский, возглавлявший ее более 35 лет, Власов Петр Павлович - санитарный врач высшей квалификационной категории. Санэпидслужба г. Волжского Волгоградской области имела одну из лучших материальных баз в области, располагалась в современном здании, что позволило не только сохранить коллектив в тяжелых экономических условиях, но и укрепить существующую базу за счет внедрения современного лабораторного оборудования и создания испытательного лабораторного центра, который проводил гигиеническую сертификацию продукции в Заволжье.

Петр Павлович родился в 1928 году, а в 1953 году после окончания Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института был направлен работать на Сталинградскую ГЭС. 2 года работал врачом по жилищно-коммунальной санитарии, а уже с 1955 года в возрасте всего 27 лет был назначен главным врачом городской санэпидстанции, которой руководил до 1991 года, лишь на 4 года прервавшись в связи с переходом на работу в выборной должности председателя Волжского горисполкома.

Взрослеть и набираться опытом пришлось вместе со строительством молодого города-спутника.В период с 1955 года в городе Волжский интенсивно велось строительство жилья, объектов культурно-бытового назначения, и конечно, гидростанции и плотины. Основная задача санэпидслужбы города состояла в организации и проведении комплекса мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, в осуществлении государственного надзора за действующими предприятиями, учреждениями, в осуществлении контроля за соблюдением гигиенических требований при планировке и застройке города, предупредительного санитарного надзора при проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию различных объектов.

Эта работа проводилась в эпидемиологически осложненных, уникальных для того времени условиях грандиозного гидротехнического строительства, когда практически в полевых условиях труда и бытаиз-за большой миграции населения были сконцентрированы колоссальные людские контингенты, когда город представлял собою огромную строительную площадку с временными поселками с бараками, юртами, полуземлянками и палатками. Одной из задач того периода была организация и проведение комплекса противомалярийных мероприятий, которые складывались из обследования населения на малярию, борьбы с переносчиками малярии, фенологического наблюдения.

Конец пятидесятых годов для Волжского был знаменателен тем, что вместе с продолжением строительства основных гидротехнических сооружений и вводом в эксплуатацию гидроагрегатов начали решаться вопросы строительства промышленных предприятий города. Санэпидстанция принимала участие в работе комиссии по выбору земельных участков для строительства крупнейшего в Европе абразивного завода, а затем для 8 предприятий Волжского химического комбината. При этом некоторые заводы и производства предстояло построить впервые в стране – производство метионина на заводе органического синтеза, завод синтетического каучука. Сложность предупредительного надзора в тот период состояла в том, что не было гигиенических нормативов или методических указаний, рекомендаций по многим параметрам, особенно по вопросам охраны окружающей среды от загрязнителей, отсутствовали теоретические разработки или материалы практики эксплуатации аналогичных производств. Именно по настоянию Петра Павловича была определена санитарно-защитная зона для химкомбината в 9 раз превышающая нормативную, что впоследствии исключило неблагоприятное воздействие на жителей города.

Городские канализационные очистные сооружения с классической технологией механической и биологической очистки и сбросом на земледельческие поля орошения – тоже заслуга Петра Павловича.

С весны 1961 года по инициативе и непосредственном участии работников Волжской санэпидслужбы в канализованной части города была внедрена планово-поквартирная система санитарной очистки, так называемый «бестарный» способ вывоза мусора. Внедрение этой системы значительно улучшило санитарное состояние и благоустройство города.

Проектирование и строительство объектов Волжского трубного завода, а в последующем и его электрометаллургического комплекса стало очередной большой вехой, в которой принимали участие специалисты санитарной службы города во главе с Петром Павловичем.

Очень сокрушался по поводу исключения из функций службы предупредительного санитарного надзора, которому уделял огромное значение. Запомнились его слова, сказанные в интервью накануне празднования 95- летия санитарной службы на вопрос: «Что Вы думаете о нынешних преобразованиях санитарной службы?». Петр Павлович ответил: «Санитарно-эпидемиологическая служба страны и сейчас в строю, действует! Реорганизаций в здравоохранении в целом в истории службы было много. Менялись времена, условия, задачи и возможности государства. Одни элементы реорганизации были полезны, существенно необходимы, другие – неудачны и не принесли пользу. Выхолощена профилактика – основа здравоохранения, принижена роль и значимость санитарного врача. Ликвидирован предупредительный санитарный надзор – высшая форма деятельности санэпидслужбы».

Огромное внимание Петр Павлович уделял подбору кадров для санитарной службы города. Для стабилизации текучести среди санитарных врачей им был взят курс на прием семейных пар молодых специалистов, многие из которых надолго остались работать в службе. Это семейные пары Жуковых, Сочаво, Журавлевых, Маринюк, Аксеновых, которые внесли значительный вклад в развитие и деятельность санитарной службы города Волжский и Волгоградской области.В санэпидстанции с годами отрабатывалась, шлифовалась система работы с молодыми кадрами, приветствовалось участие специалистов в научно-практической работе самостоятельно или в сотрудничестве с учеными специалистами Московского научно-исследовательского института гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, Волгоградского противочумного института. Более 20 научных работ были подготовлены специалистами санэпидстанции и опубликованы в печати. С 80-х годов была организована и такая форма работы с кадрами, как посвящение молодых специалистов в профессию.

В 1977 году Петром Павловичем было создана городская дезинфекционная станция на базе дезинфекционного отдела санэпидстанции, который был лучшим в области и по кадровому составу специалистов, и по оснащению оборудованием, транспортом.Создание дезинфекционной станции позволило повысить эффективность, быстроту проводимых противоэпидемических мероприятий в очагах инфекционных заболеваний.

Петр Павлович каждый сложный вопрос старался разобрать досконально, вникал в мельчайшие детали, чего требовал и от своих сотрудников.Будучи авторитетным и грамотным руководителем Петр Павлович энергично и умело отстаивал требования службы в органах власти.

За свои заслуги Петр Павлович в истории города Волжский из числа медиков был вторым, кому еще в 1975 году было присвоено звание “Заслуженный врач РСФСР” и первым - из числа врачей – молодых специалистов, направленных на стройку Волжской ГЭС.

В 1980 Власов П.П. стал Лауреатом Государственной премии СССР (Премия советов Министров СССР за разработку проекта и строительства сооружений водоснабжения и канализации химкомбината и промрайона г. Волжского), в 2003 году был награжден высшей ведомственной наградой – медалью “За заслуги перед отечественным здравоохранением”, которую на коллегии Министерства вручил лично Министр здравоохранения Российской Федерации. В 2002 году ко Дню города получил высшую городскую награду – Почетный гражданин города Волжского.

Власов Петр Павлович - фото.JPG

Даже будучи в солидном возрасте (за 90 лет!), всегда был полон оптимизма, энергии, принимал активное участие в деятельности Совета Ветеранов г. Волжский, работал на дачном участке, общался с внуками. Накануне 95 –летия службы Петр Павлович поделился: «Есть поразительно четкие слова поэта в известной песне, что «жизнь – это миг между прошлым и будущим». Всю жизнь я спешил, старался все сделать, доделать, каждодневно намечал и старался сделать больше физических возможностей. Времени всегда не хватало, продлевал себе рабочий день, никогда не работал по “пятидневке”.За свой “миг” удалось сделать многое. Однако, прожитых лет не хватило, чтобы сделать Все. Осталось планов “громадье”.

В декабре 2020 года Петр Павлович Власов ушел из жизни.

Еще много можно написать об этом интересном, неравнодушном человеке, но история продолжается… Новые страницы будут писать нынешние или будущие молодые специалисты службы…

При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел