Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

Кудашева Райда Габдулловна

11.05.2022

Кудашева РГ (2).JPG

Кудашева Райда Габдулловна родилась 10 апреля 1938 года в Удмуртии, где прошли ее детские и юные годы. В 1956 году закончила Балезинскую среднюю школу с серебряной медалью. В семье Райда была десятым ребенком.

В 1956 году поступила в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт. После каждого курса проходила практику, которая каждый год была разной: пришлось поработать и нянечкой, и медсестрой.

В Палласовский район Райда приехала в октябре 1966 года и начала работать в санитарно-эпидемиологической службе района. До реорганизации санитарной службы она врач-эпидемиолог, причем одновременно до 1974 года по совместительству – врач-инфекционист. А с 1 марта 2006 года - главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Палласовском районе»

Из воспоминаний Райды Габдулловны: «Главной целью санитарной службы является предупреждение инфекционных заболеваний. По выполнению данной цели я и работала все эти годы. А ее – работы – всегда было невпроворот, и в праздники, и в будни. Район большой, сначала приходилось ездить на телеге, запряженной лошадью. Вожжи в руки, чемоданчик со всем необходимым – и вперед. Потом пересела на мотоцикл с люлькой, здесь был уже водитель, а первая машина была еще с деревянной кабиной. В первые годы приходилось много работать в очагах особо опасных заболеваний – регистрировались сибирская язва, бешенство, бруцеллез, группа заболеваний кишечных инфекций в детских дошкольных учреждениях, в студенческих отрядах».

Поначалу совмещая работу врача-инфекциониста, Райда Габдулловна успевала дежурить и в отделении больницы. Не всегда эта работа оплачивалась, но по ее словам, об этом думали редко. Работали не за зарплату, а потому что так надо.

Много внимания уделялось вопросам повышения культуры населения. Так, например, Райда Габдулловна с 4 утра читала лекции о профилактике кишечных заболеваний работницам молочно-товарных ферм.

В то время на каждом предприятии организовывались санитарные дружины, которые в любой чрезвычайной ситуации могли оказывать помощь. Между ними проводились соревнования, а в качестве члена жюри там присутствовала Райда Габдулловна.

Еще один огромный пласт работы, которому было отдано много времени и сил – это вакцинация населения. С участием Райды Габдулловны создавалась централизованная картотека по учету детского и взрослого населения, составлялся план профилактических прививок, учета прививок.

За добросовестный многолетний труд в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия Райда Габдулловна отмечена Почетной грамотой Минздрава РФ, и званием «Почетный работник Роспотребнадзора», неоднократно награждена Почетными грамотами Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области и грамотами учреждения. Имеет значок «Отличник здравоохранения», который ей торжественно вручен в 1988 году в Москве.

Более 50 лет Райда Габдулловна проработала в санитарной службе Палласовского района.

9 ноября 2021 года Кудашева Р.Г.ушла из жизни

При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/