Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Социально-гигиенический мониторинг

11 декабря - Всемирный день больного бронхиальной астмой

11.12.2021

Всемирный день больного бронхиальной астмой проводится каждый год 11 декабря. Впервые он был проведён в 1998 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в содружестве с рядом международных организаций, занимающихся исследованиями в области бронхиальной астмы.

ВОЗ признает, что астма является одной из важнейших проблем общественного здравоохранения. Целями программы ВОЗ являются: эпиднадзор астмы, анализ и мониторинг тенденций; первичная профилактика для снижения уровня воздействия общих факторов риска, в частности, табачного дыма, частых инфекций нижних дыхательных путей в детстве и загрязнения воздуха (внутри помещений, вне помещений и на рабочих местах).

Бронхиальная астма является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний, от которого страдают 5% взрослого и 10% детского населения. В мире около 235 млн. больных астмой, в России около 7 млн. В Волгоградской области первичная заболеваемость бронхиальной астмой в 2020 году составила 40 случаев на 100 тыс. населения (997 человек), что на 15% ниже показателя за 2019 год .

Бронхиальная астма – заболевание аллергического происхождения, основным признаком которого являются приступы удушья, обусловленные нарушением проходимости бронхов вследствие бронхоспазма, отека слизистой оболочки бронхов и гиперсекреции слизи. Все другие проявления болезни (в том числе повышенная чувствительность бронхов к различным раздражителям, приводящая к спазму и нарушению проходимости воздуха) являются вторичными и прямо зависят от степени выраженности аллергического воспаления бронхов. Заболевание протекает с развитием приступов удушья и светлыми промежутками между ними. Бронхиальная астма может возникать под воздействием целого ряда внешних (триггеры астмы) и внутренних причин (наследственность, пол, ожирение).

Достигнуть и поддерживать контроль над астмой возможно с помощью четырех шагов:

1.Принимать лекарства, назначенные врачом. Большинство людей с астмой нуждаются в двух видах препаратов: быстродействующие (симптоматические) препараты, которые нужно принимать только при приступах астмы и противовоспалительные (базисные) для ежедневного применения с целью предупреждения приступов.

2.Знать свои триггеры (запускающие факторы) астмы. По возможности избегать факторов провоцирующих приступы астмы такие как: шерсть животных, пыль, пыльца, резкие запахи и сигаретный дым.

3.Посещать врача не менее 2 раз в год, даже при хорошем самочувствии.

4.Знать симптомы начинающегося приступа и уметь его купировать. После приступа необходимо проконсультироваться с врачом по поводу возможного пересмотра плана лечения и предупреждения новых приступов астмы.

Профилактика бронхиальной астмы:

- предупреждение заболеваний органов дыхания

- закаливание и занятия физкультурой с детства

- раннее выявление диатеза

- исключение контактов с аллергенами.

Несмотря на сложность, бронхиальная астма хорошо поддается лечению, благодаря которому можно добиться стойкой и длительной ремиссии. При правильном лечении большинство астматиков могут достигнуть контроля над астмой, освободиться от симптомов астмы, значительно реже испытывать приступы – то есть иметь возможность жить полноценной жизнью и практически не испытывать симптомов и обострений болезни.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел