Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Защита прав потребителей

Удовлетворен иск Управления к АО «Вкусвилл» об устранении нарушений законодательства о защите прав потребителей

05.06.2024

В Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области (далее-Управление) поступило обращение с жалобой на нарушение прав потребителя в части обусловливания приобретения одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). А именно, продавец при осуществлении доставки предварительно оплаченного товара включает в общую сумму заказа стоимость одноразового пакета.

Так, на официальном сайте продавца размещена Публичная оферта регулирующая взаимоотношения Продавца и Покупателя, а также определяющая порядок розничной купли-продажи Товаров через Интернет-магазин, которая, адресована Покупателям физическим лицам. При совместном упоминании Продавец и Покупатель также именуются – Стороны, а каждый по отдельности Сторона.

Согласно Публичной оферты Продавец имеет право добавить в Заказ необходимое количество пакетов или иной упаковки для надлежащей доставки Товаров Покупателю, а также для сборки Товаров для самовывоза. Стоимость пакетов или иной упаковки также отражается в Заказе.

В соответствии с п.1 ст.16 Закона о защите прав потребителей недопустимыми условиями договора, ущемляющими права потребителя, являются условия, которые нарушают правила, установленные международными договорами Российской Федерации, настоящим Законом, законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей. Недопустимые условия договора, ущемляющие права потребителя, ничтожны.

К недопустимым условиям договора, ущемляющим права потребителя, относятся, в частности, условия, которые обусловливают приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг), в том числе предусматривают обязательное заключение иных договоров, если иное не предусмотрено законом (пп.5 п.2 ст.16 Закона).

То есть, пункт публичной оферты содержит в себе условия, ущемляющие права потребителей при заключении договора купли-продажи товаров через интренет-магазин и их последующей доставки, поскольку, при формировании заказа продавец самостоятельно принимает решение о добавлении платного пакета в заказ потребителя, а также, определяет их количество. При таких обстоятельства, своими действиями продавец создаёт дополнительную материальную нагрузку к заказу потребителя, изначально не заявленную. При этом, возможности отказаться от добавления к заказу платного одноразового пакета у потребителя отсутствует.

По данному факту Управлением в отношении АО «Вкусвилл» подано исковое заявление в защиту неопределенного круга потребителей.

Решением Ногинского городского суда Московской области исковые требования Управления были удовлетворены. На АО «Вкусвилл» возложена обязанность по приведению положений Публичной оферты в соответствие с действующим законодательством о защите прав потребителей. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел