- Горячая линия: +7 (8442) 24-36-30
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
- Отправить обращение
- Карта сайта
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области (Управление) продолжает контролировать качество и безопасность кондитерских и хлебобулочных изделий.
Так в I полугодии 2021 года было отобрано и исследовано 339 проб кондитерских и хлебобулочных изделий, из них: 185 проб на соответствие по микробиологическим показателям, 111 проб на соответствие по физико-химическим показателям, 43 пробы на соответствие по санитарно-химическим показателям.
Все пробы кондитерских и хлебобулочных изделий соответствовали установленным гигиеническим требованиям.
Снято с реализации 2 партии кондитерских и хлебобулочных изделий в количестве 39,5 кг.
По выявленным нарушениям к виновным лицам приняты меры административного воздействия в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.
В целях защиты своих законных прав и интересов, профилактики пищевых отравлений, Управление рекомендует населению учитывать и соблюдать следующие правила при выборе и покупке хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий:
-покупать хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия следует в местах санкционированной торговли, где созданы и соблюдаются необходимые условия для их хранения и реализации (температурно-влажностный режим, наличие необходимого инвентаря, оборудования и тары);
-хранение и продажа кремовых кондитерских изделий при отсутствии холода запрещена;
- продажа хлеба и хлебобулочные изделия в местах мелкорозничной торговли должна осуществляться только в упакованном виде;
- хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) по просьбе покупателя могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания;
- запрещается совместное хранение хлеба и хлебобулочных изделий с товарами, обладающими резким и сильным запахом (рыбой, сельдью, табачными изделиями, мылом, парфюмерией и др.).
- в магазинах самообслуживания для отбора покупателями хлеба и хлебобулочных изделий должны быть металлические щипцы, ложечки, лопатки из расчета не менее двух штук на каждый погонный метр оборудования, на котором размещены хлеб и хлебобулочные изделия,
- покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке изделий обязательно должны быть указаны дата изготовления, условия хранения и срок годности (реализации) продукции, установленные изготовителем. В местах продажи неупакованной хлебной продукции для потребителей должна иметься информация о производителе, дате изготовления и сроках её годности;
- следует помнить, что в соответствии с законом о защите прав потребителей, покупатель вправе при обнаружении в купленном товаре недостатков, по своему выбору, потребовать от продавца замены товара, либо соразмерного уменьшения покупной цены, либо отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
Вопрос качества и безопасности кондитерских и хлебобулочных изделий остаётся на контроле Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.