УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

baner.jpg




 
 



Новости

О ситуации по заболеваемости ОРВИ в Волгоградской области на первой неделе 2022

10.01.2022

На первой календарной неделе 2022 года количество обратившихся за медицинской помощью с симптомами острого респираторного заболевания в Волгоградской области снизилось в сравнении с последней неделей прошлого 2021 года на 31%. По данным еженедельного мониторинга показатель заболеваемости ОРВИ в целом по области составил 43,7 на 10 тысяч населения - ниже недельного эпидпорога на 5%. Среди взрослого населения пороговое значение заболеваемости выше расчетного уровня на 76%.

По результатам лабораторного мониторинга на перовой календарной неделе 2022 года отмечалась совместная циркуляция как вирусов негриппозной этиологии (парагриппа, РС-вируса, риновируса, метапневмовиурса, COVID-19), так и гриппа типа А/H3N2.

В Волгоградской области завершена кампания по иммунизации против гриппа - привито 1 миллион 505 тысяч человек (из них за счет средств работодателей более 10 тысяч человек), что составляет 60,8% от численности населения в регионе.

Заболевания ОРВИ, грипп и коронавирусную инфекцию вызывают абсолютно разные вирусы, но все передаются воздушно-капельным путем, которые выделяются при разговорах, чихании, кашле. Все они поражают верхний респираторный тракт, от всех может повышаться температура тела, но при гриппе, как правило, она высокая (39 град. и выше), появляется кашель, головная боль, ломота в теле, может быть одышка. Грипп и коронавирусная инфекция дает осложнение в виде пневмонии, особенно опасной для детей и пожилых людей, беременных, для ослабленных другими хроническими заболеваниями, коронавирусная инфекция помимо этого еще влечет за собой тромбообразование. У заболевших могут выявляться одновременно два вируса, что затягивает процесс лечения.

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области рекомендует тщательно соблюдать меры профилактики для предотвращения респираторных заболеваний и распространения их среди окружающих:

- соблюдать правила гигиены: использовать гигиеническую маску, тщательно и часто мыть руки, использовать одноразовые салфетки при чихании и кашле, промывать полость носа, пользоваться кожными антисептиками;

- своевременно вакцинироваться;

- избегать посещения мест скопления людей в закрытых помещениях, соблюдать социальную дистанцию;

- проводить проветривание и увлажнение воздуха помещений, регулярную влажную уборку поверхностей в помещениях и туалетных комнатах с применением дезинфицирующих средств, активных в отношении вирусов (мытье полов, мебели, ручек дверей, выключатели, приборов, оборудования, клавиатуры компьютеров и компьютерных мышек, личных гаджетов и проч.), обеззараживание воздуха в общественных помещениях, своевременную, регулярную очистку и дезинфекцию централизованных систем кондиционирования и вентиляции;

- закаливаться и укреплять организм: сбалансированно питаться с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, растительной клетчатки, витаминов, минералов, фруктов, овощей, исключив жирную и жареную пищу, алкоголь, курение, быть физически активным, гулять на улице, одеваясь по погоде, соблюдать режим сна.

Эпидемиологическая ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел