УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

baner.jpg




 
 



Для предпринимателей

Профилактический визит - не проверка!

13.05.2022

Профилактический визит – это вид профилактического мероприятия, которое проводит орган госконтроля в форме беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи.

О чем эта беседа? О требованиях, предъявляемых к деятельности, осуществляемой контролируемым лицом либо к принадлежащим ему объектам контроля. О том, как часто и какие контрольно-надзорные мероприятия (КНМ) могут проводиться, что будет проверяться во время этих КНМ. О присвоенной категории риска, а также об основаниях и рекомендуемых способах снижения этой категории.

В ходе профилактического визита инспектором может осуществляться сбор сведений, необходимых для отнесения объектов контроля к категориям риска. Также, в ходе проведения профилактического визита инспектор может ответить на вопросы контролируемого лица, если они связаны с организацией и осуществлением госконтроля, это называется консультированием.

Обязательные профилактические визиты предусматриваются в отношении контролируемых лиц, приступающих к осуществлению деятельности в определенной сфере, а также в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска. При этом, о проведении обязательного профилактического визита контролируемое лицо должно быть уведомлено не позднее чем за пять рабочих дней до даты его проведения. Вместе с тем, контролируемое лицо вправе отказаться от проведения обязательного профилактического визита, уведомив об этом контрольный (надзорный) орган не позднее чем за три рабочих дня до даты его проведения.

Обращаем Ваше внимание, что профилактический визит – это не проверка! При его проведении органом госконтроля не принимаются какие-либо меры, не выдаются предписания об устранении нарушений обязательных требований и т.д. Разъяснения, полученные контролируемым лицом в ходе профилактического визита, носят рекомендательный характер.

Важно помнить, что одной из основных целей проведения профилактических мероприятий является устранение условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям обязательных требований в дальнейшем.

Для справки: При проведении профилактического визита Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области руководствуется ст. 52 Федерального закона от 31.07.2020 г. №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», постановлением Правительства РФ от 30 июня 2021 г. №1100 «О федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре)», постановлением Правительства РФ от 25 июня 2021 г. №1005 «Об утверждении положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в области защиты прав потребителей».




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел