Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Социально-гигиенический мониторинг

8 июля – Всемирный день борьбы с аллергией

08.07.2024

Всемирный день борьбы с аллергией отмечается с 2005 года ежегодно 8 июля по решению Всемирной организации по аллергии и Всемирной организации по иммунопатологии.

Аллергия - это повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды, называемых аллергенами. Наиболее распространенными аллергенами являются: пыльца растений, продукты питания, пылевые клещи, яд насекомых, плесень, бытовые химические вещества, лекарства, животные и продукты их жизнедеятельности, солнечный свет. Свыше 160 видов продуктов питания — потенциальные аллергены, но только 8 из них вызывают более чем 90% зарегистрированных случаев пищевой аллергии: яйца, молоко, арахис, лесные орехи, морепродукты, соя, пшеница, рыба. Наиболее часто реакцию гиперчувствительности вызывают антибиотики. До 10% пациентов, принимавших их, сообщали об аллергических реакциях.

Термин «аллергия» ввел в 1906 году детский врач Клеменс Фон Пирке. Аллергия является одним из наиболее распространенных заболеваний на земном шаре. Согласно данным ВОЗ аллергией страдают около 40% населения нашей планеты. Аллергические заболевания поражают все возрастные группы, от детей до пожилых людей. В России каждый третий взрослый житель и каждый четвертый ребенок страдают от аллергических заболеваний, частота которых неуклонно растет. Ухудшающаяся экологическая ситуация, нерациональное питание, излишняя лекарственная терапия, бесконтрольное использование антибиотиков и биологических активных добавок (БАДы), стрессовые нагрузки, малоподвижный образ жизни, изменения в климате - все это повышает подверженность организма человека воздействию аллергенов.

Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител, что приводит к понижению или повышению его чувствительности. Различают несколько видов аллергических реакций в зависимости от того, в каком органе или группе органов она возникает (респираторная, кожная или офтальмологическая). Аллергические реакции являются основой для развития следующих аллергических заболеваний: анафилаксия, отек Квинке, крапивница, бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, атопический дерматит.

Симптомы, на которые необходимо обратить внимание:

· отек губ, языка, лица, шеи

· затянувшийся (более 2-х недель) насморк

· повторяющийся регулярно сухой ночной кашель

· зуд в глазах, слезотечение, покраснение глаз и отечность век

· насморк и слезотечение появляются каждый год в один и тот же период

· кожный зуд, покраснение кожи, высыпания на коже, шелушение кожи.

При появлении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Врач аллерголог проведет обследование, выявит аллергены, вызывающие реакцию, назначит лекарственные препараты и даст рекомендации по организации быта. Необходимо избегать контакта с выявленными аллергенами, так как у аллергии есть свойство: провоцировать все более и более тяжелые реакции на повторный контакт с аллергеном. Пыльца растений - самый сильный триггер аллергии весной. В зависимости от растения, на пыльцу которого возникает реакция, симптомы могут длиться с марта по май. Летняя аллергия связана в основном с пыльцой трав, сорняков, спорами грибов и продолжается до самого сентября. Если у вас аллергия на пыльцу растений, не стоит выходить на улицу в середине дня, когда температура воздуха высокая, необходимо пользоваться маской, очками. Если нет возможности на время перебраться в другую климатическую зону, то нужно придерживаться следующих правил: 1). ограничить время пребывания на открытом воздухе; 2). избегать выездов на природу; 3). держать окна закрытыми в помещениях и в автомобиле; 4). ежедневно проводить влажную уборку в помещении; 5). вернувшись с улицы, обязательно принять душ и сменить одежду.

Аллергический ринит может беспокоить и в течение всего года. Встречается у людей с реакцией не только на пыльцу, но и на домашнюю пыль, аллергенами в которой выступают пылевые клещи, волокна тканей, книжная пыль, эпителий и шерсть животных, продукты жизнедеятельности тараканов. При подозрении на аллергию необходимо точно установить аллерген. Делается это с помощью кожных тестов и анализов крови на исследование специфических Ig E. Если вы знаете, что у вас есть аллергия или предрасположенность к ней, старайтесь соблюдать правила, чтобы избежать осложнений. Необходимо регулярно наблюдаться у врача, в том числе и вне сезона обострения. В домашней аптечке должны быть антигистаминные лекарственные препараты, назначенные врачом. Будьте готовы начать принимать лекарства от аллергии, как только появятся симптомы. Проведите ревизию в аптечке: все, что просрочено, не имеет этикетки со сроком годности, изменило цвет, консистенцию, нужно выбросить. Покупайте именно те препараты, которые выписал вам врач. Ускорить вывод токсинов из организма помогут сорбенты. В период обострений необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь в медицинское учреждение!

Полностью вылечить аллергию нельзя, однако ее течение можно взять под контроль и избавиться от симптомов при помощи аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). АСИТ — это профилактический метод, который дает возможность, как прививка от аллергии, снизить чувствительность к аллергену. В результате симптомов нет вообще, или они минимальны и легко купируются приемом антигистаминных препаратов. Проводить АСИТ рекомендуется в осенне-зимний период.

К сожалению, большинство людей легкомысленно относятся к этой болезни. А многие даже не осознают, что больны, относя симптомы аллергии на счет других заболеваний. Недостаточная информированность и знание этой проблемы среди населения приводит к неправильному и несвоевременному лечению, вызывает развитие серьезных, угрожающих жизни осложнений. Так у 15-35% пациентов с аллергическим ринитом в дальнейшем развивается бронхиальная астма.

Можно долго обсуждать, почему количество людей, страдающих от аллергии, последние годы растет. Однако более важно — снизить риски появления аллергических реакций. Поэтому относитесь внимательно к своему здоровью, заботьтесь о нем и не пропускайте первые признаки заболевания. При грамотной диагностике и профилактике можно минимизировать негативное влияние болезни, сохраняя привычный активный образ жизни.

Информация частично взята с сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел