Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Социально-гигиенический мониторинг

26 июня — Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

26.06.2024

В 1987 году на 42-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция отмечать 26 июня, как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для достижения цели создания международного общества, свободного от наркомании. Мировое сообщество признало, что наркотическая угроза представляет серьезную опасность для любой страны, независимо от ее географического положения, политического строя и экономического благосостояния.

Под наркоманией понимают болезненное влечение, пристрастие к систематическому употреблению наркотических и психотропных средств, приводящее к тяжелым нарушениям психических и физических функций организма. Систематическое их употребление приводит к изменению сознания, провоцирующему на самоубийство, ломке и галлюцинациям, приводящим к случайной гибели, возникновению тяжелых хронических заболеваний, часто смертельных, заражению ВИЧ-инфекцией от применения не стерильных шприцев, к связи с криминальным миром и насильственной смерти.

ООН обнародовала цифры, свидетельствующие, что в настоящее время в мире наркотики употребляют более 185 млн. человек. Это составляет 3% всего человечества и 12% - в возрасте от 15 до 30 лет. Число лиц, употребляющих инъекционные наркотики, в мире превысило 13 млн. человек. За последнее десятилетие число женщин, принимающих наркотические и психотропные препараты, увеличилось в семь раз. С каждым днем последствия наркотической зависимости становятся все более угрожающими в демографическом плане.

Социологические исследования, проводимые антинаркотическими комиссиями в субъектах Российской Федерации, показывают, что число респондентов, потребляющих наркотики как регулярно, так и эпизодически, составляет 1,9 миллиона человек, или 1,3% населения РФ. По данным статистики, в 2022 году число официально зарегистрированных и состоящих на учете в наркологической службе РФ пациентов составило почти 214 тыс. человек. Ежегодно регистрируется 12-13 тыс. впервые установленных случаев с диагнозом наркомания. Проблема наркозависимости актуальна и для Волгоградской области. В 2023 году в области было зарегистрировано 171 впервые установленных случаев наркозависимости, что составило 6,9 случаев на 100 тыс. населения (в РФ в 2022 году — 9,1 случаев на 100 тыс. населения).

В последние годы резко возросли масштабы незаконного оборота новых психоактивных веществ и синтетических наркотиков. Если в начале 21 века почти 90% наркотиков приходилось на опиоидные вещества, то сейчас популярными становятся так называемые «дизайнерские» наркотики, продажа которых в основном осуществляется через интернет и социальные сети. Причем названия новым веществам не даются, существуют лишь условные кодовые обозначения. Опасность новых наркотиков в их химическом происхождении и иллюзорной безопасности. Опасность представляет и тот факт, что, изменив химическую структуру известного наркотика, можно получить новое психотропное вещество, которого еще нет в списке запрещенных препаратов.

Еще одна опасная особенность наркомании – необратимость этого патологического состояния. Изменения, которым подвергся организм из-за действия наркотиков, остается навсегда. Наркоманию без преувеличения можно назвать самым страшным явлением нашего века. В ее сети с каждым днем попадает все больше людей, пытающихся убежать от проблем и стрессов. Но цена такого «побега» оказывается слишком высокой, а результаты оказываются необратимыми. Даже специальный курс лечения от наркомании не всегда способен освободить человека от этой зависимости. После нескольких лет без наркотиков у бывшего наркомана могут возникать рецидивы. И те ощущения, которые казались спасением от реальных проблем и неудач, становятся бесконечным кошмаром и абсолютной пустотой. Поэтому изначально выбирать наркотики как средство для ухода от жизненных проблем – непростительное и губительное решение для каждого человека.

Наркоманию нужно лечить целой группой специалистов, в которую должны входить наркологи, психиатры, психологи, психотерапевты, социологи. Но не следует забывать, что основные силы в этой борьбе должны быть брошены на формирование здорового поколения. Молодежь должна четко понимать опасность употребления наркотиков и выбирать им альтернативу в виде спорта, искусства, здорового образа жизни. Основная цель профилактики – формирование у населения и особенно у молодежи активной жизненной позиции неприятия потребления наркотиков в немедицинских целях.

Проблема распространения наркотиков на территории нашего государства и их транзит приобрела глобальные масштабы. В целях реализации государственной политики Российской Федерации в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, а также в области противодействия их незаконному обороту, направленной на охрану здоровья граждан, обеспечение государственной и общественной безопасности был издан Указ Президента РФ от 23 ноября 2020 года N 733 «Об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года».

Информация частично взята с сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора и с сайта Росстата.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел