Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Социально-гигиенический мониторинг

14 июня — Всемирный день донора крови

14.06.2024



Ежегодно 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. В этот день мы выражаем благодарность людям, которые сдают свою кровь, необходимую для спасения человеческих жизней. Этот день посвящен, в первую очередь, самим донорам. Также этот день отдает должное медицинским работникам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние и режим работы станций переливания крови. С 2012 года в России действует федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов».

С инициативой проведения Дня донора крови в 2005 году выступил целый ряд международных организаций, в том числе Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца. И день был выбран не случайно: 14 июня родился австрийский врач Карл Ландштейнер, который открыл группы крови у человека. Благодаря этому открытию врачи проводят переливание крови, не рискуя жизнью пациентов.

Слово «донор» имеет латинские корни и означает - «дарить». Донор — это человек, который отдает что-то безвозмездно. И пока мировая наука еще не научилась искусственно синтезировать кровь и ее компоненты, доноры зачастую являются единственной надеждой тяжелобольных пациентов. А это значит, что люди, сдающие собственную кровь, в прямом смысле слова дарят другим людям самый дорогой подарок — жизнь.

Переливание крови – неотъемлемый компонент оказания неотложной медицинской помощи. В условиях чрезвычайных ситуаций потребность в переливании крови растет.. Для формирования достаточных запасов донорской крови на случай чрезвычайных ситуаций необходимы хорошо организованные службы крови. Эта задача может быть выполнена только путем привлечения всего населения и обеспечения наличия популяции доноров, готовых добровольно и на безвозмездной основе сдавать кровь на протяжении ряда лет.

Донорская кровь необходима при оказании помощи участникам дорожно-транспортных происшествий, при лечении заболеваний печени и крови, онкологических заболеваний, при хирургических операциях и сложных родах. Ежегодно в России в переливании крови нуждаются 1,5 миллиона человек. Донор за раз сдает порядка 450 мл крови. Из этой дозы выделяют три разных компонента: эритроциты, тромбоциты и плазму. Таким образом, один донор может оказать помощь сразу трем человекам. В течение нескольких дней после сдачи крови организм восполняет потерянную жидкость, а через две недели вырабатываются потерянные эритроциты.

Кто может стать донором крови?

Стать донорами крови может большинство здоровых людей. Однако есть следующие требования: 1) возраст от 18 лет; 2) вес не менее 50 кг; 3) гражданство России не менее 1 года, либо проживание на территории Российской Федерации на законных основаниях.

Как часто можно сдавать кровь? Для женщин - не более 4 раз в год; для мужчин - не более 5 раз в год.

Как долго длится процедура забора крови? Если планируется сдача цельной крови – примерно 10 -15 минут, плазмы – 40 минут, тромбоцитов – от 40 минут до полутора часов.

В день сдачи крови в регистратуре учреждения службы крови, где проходила процедура донации, выдается справка, которая понадобится для получения выходных на работе. В день сдачи крови работнику положен отдых с сохранением оплаты. Если в этот день человек все же выходит на работу, день отдыха переносится на другой день по выбору работника. Также всем донорам полагается еще один оплачиваемый день отдыха, кроме дня донации. Его можно использовать в любое время в течение года после сдачи крови, например присоединить к отпуску. Помимо отдыха донор получает денежную компенсацию на питание в размере 5% от регионального прожиточного минимума. Данные донации считаются безвозмездными и учитываются в общем количество донаций для получения звания «Почетный донор России».

Почетными донорами России считаются люди, которые за свою жизнь 40 раз сдали кровь и ее компоненты или 60 раз пожертвовали плазму. Кроме значка «Почетный донор» эти люди могут рассчитывать на ежегодный отпуск в удобное время согласно Трудовому кодексу, получение медицинской помощи вне очереди в государственных учреждениях и право приобретения путевок в санаторий по месту работы или учебы.

Процесс сдачи крови безопасен. Для каждого донора используется новое стерильное одноразовое оборудование, поэтому нет риска заражения инфекциями, передающимися с кровью. Донор крови и ее компонентов в обязательном порядке проходит медицинское обследование в организации службы крови, включающее лабораторное исследование крови, заполняет анкету, в которой отвечает на ряд вопросов, касающихся приема лекарственных препаратов, информации о недавно перенесенных инфекционных заболеваниях, о контактах с инфекционными больными. Только после этого он допускается или не допускается к сдаче крови. Плазму крови как первичных, так и регулярных доноров после каждой сдачи отправляют на карантин на 120 дней. Это необходимо для того, чтобы удостовериться, что в ней нет инфекций.

Доноры нужны всегда. Вы можете стать донором крови, посетив лично учреждения службы крови или записаться на процедуру онлайн на сайте Госуслуг.

Информация частично взята с сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел