Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Социально-гигиенический мониторинг

25 мая – Всемирный день щитовидной железы

25.05.2024

Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая. Он был учрежден в 2008 году. Цель этого дня — привлечь внимание общественности к проблемам, связанным с заболеваниями щитовидной железы, информировать всех о способах ранней профилактики, диагностики и медицинской помощи в этой сфере.

Щитовидная железа, расположенная на шее под гортанью — один из важнейших органов человеческого организма. Свое название она получила за форму, которая действительно напоминает щит. Эта железа регулирует деятельность головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, влияет на репродуктивную функцию. Из-за этой ее многофункциональности, заболевания щитовидной железы ведут к нарушению обменных процессов и сбою в работе всех систем организма.

По данным статистики в России почти у 40% населения имеются заболевания щитовидной железы. Одним из основных факторов, приведших к такой статистике, является недостаток йода в воде и пище. Ежедневное поступление в организм необходимого количества йода составляет 150-200 мкг в сутки. Полезно употреблять в пищу гречку, а также любые морепродукты: морскую капусту, кальмаров, печень трески, морскую рыбу, креветки; овощи: баклажаны, шпинат, помидоры, свеклу, морковь, сельдерей; фрукты: чернослив, финики, хурму, фейхоа. Кроме этого, нужно регулярно пополнять запасы йода, употребляя йодированную соль. В России йодированную соль употребляет не более 30% населения. В условиях чрезвычайных ситуаций у людей, проживающих в регионах хронического дефицита йода (Россия относится к районам с умеренным дефицитом йода), возрастает риск рака щитовидной железы. Употребление йодированной соли - базовая защита от проблемы йододефицита.

В 2023 году в Волгоградской области было зарегистрировано 2797 впервые выявленных случаев заболеваний щитовидной железы, 79% из них — среди взрослого населения. Также было впервые выявлено 286 случаев злокачественных новообразований щитовидной железы, что составило около 3% от общего числа выявленных злокачественных новообразований.

Практически все заболевания щитовидной железы начинаются незаметно и длительно протекают без выраженных клинических проявлений. На что необходимо обратить внимание, чтобы вовремя посетить врача:

– мышечная и суставная боль, воспаление сухожилий

– дискомфорт в области шеи, утолщение в переднем ее отделе

– выпадение волос

– запоры, диарея, раздражение кишечника

– нерегулярный менструальный цикл

– наличие заболеваний щитовидной железы или аутоиммунных заболеваний у родственников

– депрессивность и тревожность

– изменения в весе (набор или потеря) без изменения диеты и двигательной активности

– высокая утомляемость и истощение

– учащенный пульс и сердцебиение

– дрожь в руках, потливость

– частые головокружения и приступы слабости

– чувство жара или напротив, зябкости.

Если Вы заметили у себя несколько из перечисленных выше симптомов - обязательно сходите на прием к эндокринологу.

На сегодняшний день достижения в эндокринологии существенны. Практически на 70% сократились необоснованные операции на щитовидной железе. За последнее десятилетие выпущен целый ряд клинических рекомендаций и протоколов, кардинально изменивших подход к диагностике и лечению опухолей щитовидной железы. Все то, что оперировалось раньше, сегодня можно не трогать, а наблюдать в динамике. Появились инновационные методы в лечении онкологических заболеваний, так как именно они представляют наибольшую угрозу для жизни.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел