Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Социально-гигиенический мониторинг

17 мая – Всемирный день борьбы с гипертонической болезнью

17.05.2024

С 2005 года 17 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения официально отмечается Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией. Целью проведения Дня является доведение информации до широких кругов общественности об опасности данного заболевания и серьезности его осложнений, а также повышение знаний о методах профилактики и ранней диагностики.

Гипертоническая болезнь - это хроническое заболевание, относящееся к болезням системы кровообращения, которое сопровождается стойким повышением артериального давления выше допустимых пределов (систолическое давление выше 140 мм рт. ст. и диастолическое давление выше 90 мм рт. ст.).

Эта болезнь поражает жизненно важные органы – органы «мишени»: головной мозг, сердце, кровеносные сосуды, сетчатку глаз, почки. Артериальная гипертония является одним из наиболее распространенных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения (цереброваскулярные болезни). Артериальное давление чаще повышается у людей, злоупотребляющих соленой, жирной пищей, алкоголем, при стрессовых ситуациях, повышении уровня холестерина, курении, ожирении, низкой физической активности, отягощенной наследственности.

Распространенность гипертонической болезни чрезвычайно велика. По данным ВОЗ в мире более 1,28 млрд. человек страдают гипертонией. По данным статистики в России больных гипертонией более 16 млн. человек. В Волгоградской области количество зарегистрированных больных гипертонией в 2023 году составило более 353 тыс. человек.

Как правильно измерять давление?

Артериальное давление измеряется с помощью тонометра. Какой аппарат - значения не имеет, главное, чтобы он был исправен и измерения проводились правильно. Чтобы получить наиболее точные результаты измерения важно сесть, спина должна быть прямая, под рукой опора, лучше, если это стол и рука находится на уровне сердца. Перед измерением нужно посидеть не менее пяти минут. Измерения должны проводиться в спокойной обстановке, желательно в тишине. Манжету надевают на 2,5 см выше локтя, плотно зафиксировав (не поверх одежды и не слишком туго). Лучше провести несколько измерений с интервалом в 3-5 минут, сравнить показатели измерений на обоих руках. Результаты измерения целесообразно записывать в личный дневник наблюдения.

Симптомы гипертонической болезни:

В течение многих лет артериальное давление может повышаться без каких-либо симптомов. Бессимптомная гипертония увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. Однако в большинстве случаев высокое кровяное давление дает о себе знать головной болью, одышкой, учащенным сердцебиением, тошнотой, рвотой, нарушением зрения, носовым кровотечением.

Лечение: Не нужно ставить себе диагноз самостоятельно. Правильно определить причину повышения давления и назначить лечение может только врач. Он расскажет как жить с гипертонией, при каких цифрах и как снижать давление, с какой частотой измерять давление. Лекарства также назначает только врач. Если доктором назначена гипотензивная терапия - важно четко ее соблюдать. Не пропускать прием лекарств, самостоятельно дозировку не корректировать. Эпизодический прием лекарств может быть неэффективным или привести к ухудшению болезни.

Артериальную гипертонию намного легче предупредить, чем лечить, поэтому профилактика гипертонии важна и призвана устранить факторы, повышающие риск развития этого грозного недуга.

Комплексная профилактика артериальной гипертонии включает в себя следующие мероприятия:

- адекватную физическую нагрузку: лучшими вариантами считаются езда на велосипеде, подъемы по лестнице, танцы, работа в саду, бег трусцой, плавание и пешие прогулки

- здоровое рациональное питание: ограничение потребления соли, транс-жиров, сладкого и мучного

- минимизацию стрессовых воздействий на организм

- нормализацию сна (7-8 часов)

- отказ от алкоголя

- отказ от употребления табака

- контроль уровня артериального давления

- контроль веса

- контроль уровня глюкозы и холестерина крови.

Регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризация способствует раннему выявлению и коррекции факторов риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, в т. ч. артериальной гипертонии.

Информация частично взята с сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел