УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

baner.jpg




 
 



Социально-гигиенический мониторинг

6 марта 2022 года - Всемирный день борьбы с глаукомой

06.03.2022

Всемирный день борьбы с глаукомой отмечается ежегодно 6 марта с 2008 года по инициативе Всемирной ассоциации обществ по борьбе с глаукомой и Всемирной ассоциации пациентов, страдающих глаукомой.

Глаукома - заболевание, характеризующиеся повышением внутриглазного давления, с последующим развитием типичных дефектов зрения и атрофией зрительного нерва. Без лечения процесс может вызвать необратимую слепоту. Глаукома, как в мире, так и в России, занимает ведущие позиции среди причин неизлечимой слепоты и является важной медико-социальной проблемой. По данным ВОЗ сейчас в мире 105 млн. человек больны глаукомой, из них 5,2 млн. имеют слепоту на оба глаза.

Процент заболеваемости глаукомой постоянно растет, поскольку доля пожилых людей в общей численности населения планеты стремительно увеличивается, а риск развития этой болезни повышается с возрастом. По данным Министерства здравоохранения РФ в России число больных глаукомой составляет более 1,3 млн. человек.

Самая большая проблема потери зрения от глаукомы состоит в том, что потерю зрения можно было бы избежать, если бы пациенты вовремя обращались за медицинской помощью. Поэтому вся мировая общественность ставит своей целью раннее выявление больных глаукомой и оказание им своевременной и современной помощи.

Регулярное посещение офтальмолога и внимание к собственному здоровью помогут предотвратить развитие глаукомы или замедлить ее прогрессирование. В связи с этим следует проверять состояние глаз:

- до 40 лет — каждые 2-4 года

- в возрастной группе от 40 до 54 лет — каждые 1-3 года

- в возрастной группе от 55 до 64 лет — каждые 1-2 года

- после 65 лет — каждые 6-12 месяцев.

К основным симптомам глаукомы относятся: затуманивание зрения, сужение поля зрения, появление «сетки» перед глазами, ухудшение зрения в сумерках и появление радужных кругов при взгляде на источник света (например, лампочку), чувство дискомфорта в глазу (ощущение тяжести и напряжения).

Установлен ряд факторов, повышающих вероятность развития глаукомы:

1. Возраст более 40 лет

2. Наличие глаукомы у ближайших родственников

3. Наличие сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемическая болезнь сердца)

4. Близорукость

5. Сахарный диабет

6. Заболевания центральной нервной системы

7. Длительное применение стероидных гормонов.

Специалисты утверждают, что диагноз глаукома – не повод отчаиваться, паниковать и перестать радоваться окружающему миру. Ведь в большинстве случаев течение этого заболевания управляется посредством медикаментозного или хирургического вмешательств, или же их комбинации. Поэтому своевременное обращение к врачу и ранняя диагностика помогут сохранить один из самых удивительных даров природы – зрение. Если лечение этого коварного заболевания не проводится, то постепенно сужается поле зрения: пациент перестает замечать расположенные сбоку объекты. Дальнейшее отсутствие лечения приводит к прогрессирующему снижению зрения. Причем со временем возможна потеря центрального зрения вплоть до полной слепоты. К сожалению, зрение, утраченное вследствие глаукомы, не подлежит восстановлению.

Течение глаукомы во многом зависит от образа жизни больного. Нужно избегать физических и нервных нагрузок. Необходимо ограничивать период работы за компьютером до трех часов в сутки. При более длительном периоде работы устраивать через каждый час небольшие перерывы по 10-15 минут. Необходимо отказаться от употребления алкоголя и табака. Питаться нужно рационально, в соответствии с возрастом. Больше потреблять в пищу фруктов и овощей, рыбы. Ограничивать потребление животных жиров, сахара, суточного потребления воды (избыток воды при наличии глаукомы приводит к нарушению регулирования оттока внутриглазной жидкости). Нельзя посещать бани и сауны при наличии глаукомы. Необходимо беречь зрение от ярких вспышек фотоаппарата, фейерверка и перепадов света (просмотр фильма в кинотеатрах). На ярком солнце находиться только в солнцезащитных очках. Сон должен длиться не меньше восьми часов. Очень важно обязательное выполнение рекомендаций врача.



При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел