УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

baner.jpg




 
 



Социально-гигиенический мониторинг

Профилактика обморожений

03.01.2022

Зима – это время новогодних праздников, пора ярких впечатлений, зимнего отдыха. Это время удивительно красивой природы, мороза, снега, которые так и манят прокатиться на лыжах, или же просто прогуляться.

Однако когда столбик термометра за окном опускается ниже нуля, без дополнительных мер защиты на улицу выходить нельзя, иначе можно получить переохлаждение, либо обморожение.

Перед прогулкой нужно поесть или хотя бы выпить горячего сладкого чая. Это поможет согреться, а глюкоза в составе сахара даст энергию для выработки и поддержания тепла.

Перед выходом на улицу в морозные дни нужно правильно одеваться. Зимой лучше надевать вещи из натуральных тканей: хлопка, льна, шерсти, так как они лучше сохраняют тепло. Такие ткани хорошо впитывают влагу, предотвращая ее испарение и охлаждение кожи.

Одежда должна быть свободной: никаких обтягивающих джинсов, плотно сидящих курток, так как тесная одежда нарушает циркуляцию крови в организме и создает условия для обморожения. Желательно, чтобы верхняя одежда была непромокаемой.

Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – это варежки из влагоотталкивающей и не продуваемой ткани с мехом внутри. Щеки и подбородок можно защитить шарфом.

Тесная обувь, отсутствие стельки, влажные носки часто служат основной предпосылкой для появления обморожений. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные, так как они впитывают влагу, оставляя ноги сухими. Обувь должна быть утепленной и свободной.

На открытом воздухе необходимо двигаться. Если вы ждете транспорт, не стойте на одном месте. Пройдитесь, попрыгайте.

Если нет особой необходимости выходить на улицу в сильный мороз, лучше остаться дома. Перед выходом на улицу категорически запрещается употребление алкогольных напитков. На улице лучше употреблять только горячие безалкогольные напитки и калорийную пищу. Это быстро согревает и дает энергию для теплопродукции.

Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью сформирована, поэтому они более подвержены переохлаждению и обморожениям. Это следует учитывать при планировании прогулки: ребенок может гулять в мороз на улице не более 15-20 минут, затем - возвращаться в тепло и согреваться.

Изменение цвета кожных покровов, побелевший кончик носа и уха – это первые симптомы переохлаждения. При их появлении нужно совершать энергичные физические упражнения и направиться в теплое помещение. Профилактические меры, исключающие обморожение, ваши правильные действия и теплая одежда обязательно помогут защитить организм.

Первая помощь при обморожении

- Доставить пострадавшего в теплое помещение. Предложить ему обильное горячее сладкое питьё и горячую пищу.

- Снять перчатки, обувь, носки. Переодеть в теплое и сухое бельё, укутать в одеяло.

- Согревать пораженные участки постепенно в течение 20-30 минут.

- Поместить пострадавшие от холода участки в теплую, но не горячую воду. Если нет теплой воды – можно использовать тепло собственного тела – например, кисти рук можно согреть у себя подмышками.

- Провести меры по восстановлению кровообращения в пораженных участках. Обмороженные участки кожи категорически запрещается растирать, тем более снегом. Нельзя греться у открытого огня.

- Желательно сразу обратиться в медицинское учреждение за специализированной помощью. Это касается обморожений второй степени и выше.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел