Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Социально-гигиенический мониторинг

3 декабря - Международный день инвалидов

03.12.2021

Каждый год во всех странах 3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Решение об его введении в календарь мировых дат было принято на 47 сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1992 году. Целью принятого решения было привлечение внимания общественности к проблемам инвалидов и интеграция инвалидов в жизнь общества. Каждый год Международный день инвалидов посвящается определенной теме. Тема дня 2021 года: «На пути к инклюзивному и устойчивому миру после пандемии с учетом потребностей инвалидов».

По статистике ВОЗ, в мире более 1 млрд. человек имеют инвалидность, из которых почти 100 млн. детей. Около 190 млн. имеют ограничения функциональных действий и могут передвигаться только с посторонней помощью. Такие люди нуждаются в особом внимании со стороны общества. Им нужны поддержка и помощь в адаптации к жизни в социуме.

Согласно Федерального реестра инвалидов (ФРИ), по состоянию на 1 октября 2021 года, в России около 11 млн. инвалидов, из них 6,1 млн. женщин и 4,7 млн. мужчин. Дети составляют 5,9% от общего числа инвалидов, более 700 тыс. человек.

Инвалидность детей является важным индикатором состояния здоровья населения, характеризует социально-экономическое развитие общества, доступность и качество медицинской помощи, эффективность проведения профилактических мероприятий. В связи с этим показатели первичной детской инвалидности наблюдаются в рамках социально-гигиенического мониторинга. В 2020 году в Волгоградской области инвалидность впервые была установлена у 778 детей, показатель первичной детской инвалидности составил 16,3 на 10 тыс. населения возраста 0-17 лет. За последние годы наблюдается некоторая тенденция к снижению показателя: за пятилетний период – на 19%. Основными причинами инвалидизации детского населения остаются психические расстройства и расстройства поведения, болезни эндокринной системы и нарушения обмена веществ, врожденные аномалии (пороки развития), деформации, хромосомные нарушения, болезни нервной системы.

Конвенция ООН о правах инвалидов принята резолюцией Генеральной Ассамблеи от 13 декабря 2006 года. Россия подписала Конвенцию в 2006 году и ратифицировала ее в 2012 году, продемонстрировав готовность следовать основным принципам международной политики в отношении инвалидов. Данный международный документ накладывает на государство ряд серьезных обязательств по обеспечению реализации прав инвалидами в основных сферах социальной жизни — образовании, здравоохранении, рынке труда, социальной защите и т. д. Конвенция охватывает все сферы взаимодействия инвалидов с обществом, а государства, ратифицировавшие Конвенцию, обязуются обеспечивать доступность и равноправие для людей с инвалидностью.

В России в 2011 году стартовала программа «Доступная среда», в рамках которой повышается доступность социальных и иных объектов для маломобильных групп населения, облегчается их передвижение по улицам городов и в общественном транспорте, вводится инклюзивное образование, позволяющее детям-инвалидам обучаться совместно со здоровыми сверстниками.

С 1 января 2017 года в России действует Федеральный реестр инвалидов (ФРИ). Сведения в реестре включают в себя информацию о группе, причинах, дате установления инвалидности, об образовании, программах реабилитации, размере выплат и компенсаций, лекарственном обеспечении.

Постановлением правительства РФ от 9 ноября 2018 года был установлен новый обязательный показатель оценки эффективности работы руководителей федеральных и муниципальных бюджетных, автономных и казенных учреждений – выполнение квоты по приему на работу инвалидов. Это решение направлено на содействие занятости инвалидов, в том числе через активизацию работы руководителей учреждений по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

В 2019 году была упрощена процедура экспертизы для установления инвалидности. Теперь медицинская организация передает направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ) без участия гражданина. При отсутствии доступа к электронным системам это делается в бумажном виде с соблюдением требований законов о защите персональных данных и врачебной тайны.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел