Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Профилактика инфекционных заболеваний

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области информирует о мерах профилактики острых кишечных инфекций

14.05.2024

Кишечные инфекции распространены повсеместно и вопреки сложившимся стереотипам не только в теплое время года, а круглогодично. В весенне-летний период особенно активны бактериальные возбудители кишечных инфекций.

Чаще всего источник инфекции - больной человек. Основной механизм передачи кишечных инфекций - фекально-оральный, но возможен и воздушно-капельный, если возбудитель инфекции вирус.

Основные симптомы кишечной инфекции - рвота, тошнота, боли в животе, диарея, в большинстве случаев сопровождается температурой, ознобом, потливостью и слабостью.

Для многих кишечная инфекция протекает достаточно легко и не требует госпитализации, но есть особые группы людей, для кого заболевание может быть очень опасным:

• Маленькие дети: у них очень быстро развивается обезвоживание, которое приводит к развитию осложнений;

• Пожилые люди: из-за общего ослабления организма сопротивление инфекциям не такое эффективное, что может привести к осложнениям;

• Лица с иммунодефицитными состояниями: из-за нарушения работы иммунной системы организм не может своевременно и в полной мере отвечать на инфекцию, что способствует развитию патогена;

• Лица с хроническими заболеваниями пищеварительной системы: пищеварительный тракт — первая ступень защиты от попадания микроорганизмов с водой и пищей благодаря своей агрессивной среде и барьерной функции. Заболевания пищеварительной системы ослабляют эти функции.

Для профилактики кишечных инфекций:

• соблюдайте условия хранения и приготовления продуктов питания,

• при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырых и готовых продуктов,

• тщательно мойте зелень, фрукты и овощи,

• мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после прикосновения к животным и перед едой,

• соблюдайте чистоту на кухне, не копите мусор,

• купайтесь только в разрешенных для этих целей водоемах.

• Если ОКИ заболел кто-то из близких необходимо:

1. Изолировать больного, выделить ему персональную посуду, полотенце, тщательно обрабатывать ее специализированными средствами. Это снизит риск передачи инфекции здоровым членам семьи.

2. При уходе за больным нужно строго соблюдать правила личной гигиены, часто мыть руки с мылом.

3. К санузлу, раковине и всему, с чем контактирует больной до своего полного выздоровления, необходимо особое внимание: их нужно обрабатывать специальными средствами бытовой химии.

Берегите себя и будьте здоровы!




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел