УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

baner.jpg




 
 



Об особенностях лицензирования отдельных видов деятельности в 2022 году

05.05.2022 09:00:00

С 01 марта 2022г вступили в силу изменения в Закон №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности.

Основные изменения:

1. Порядок организации и осуществления лицензионного контроля заменён на оценку соблюдения соискателем лицензии, лицензиатом лицензионных требований.

- В отношении соискателя лицензии, представившего в лицензирующий орган заявление о предоставлении лицензии и лицензиата, представившего в лицензирующий орган заявление о внесении изменений в реестр лицензий проводится оценка соответствия лицензионным требованиям в форме документарной оценки и (или) выездной оценки.

2. Порядок переоформления лицензии заменен на внесение изменений в реестр лицензий.

Внесение изменений в реестр может осуществляться:

- на основании заявления лицензиата о внесении изменений в реестр лицензий;

- в автоматическом режиме на основании полученной из государственных информационных систем информации без поданного в лицензирующий орган заявления;

- самостоятельно лицензиатами в случаях изменения номера телефона, адреса электронной почты.

3. Отменена плата за выписку из реестра лицензий на бумажном носителе.

4. Допускается отзыв заявления о предоставлении лицензии, заявления о внесении изменений в реестр лицензий до принятия соответствующего решения либо отказа.

Кроме того, в 2022г имеются следующие особенности лицензирования, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году». В силу пункта 5 Постановления в случае изменения места нахождения юридического лица, места жительства индивидуального предпринимателя, места осуществления лицензируемого вида деятельности, связанного с переименованием географического объекта, улицы, площади или иной территории, изменением нумерации объекта адресации, в том числе почтового индекса, а также в случае переименования юридического лица, реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния, присоединения переоформление разрешения, внесение изменений в реестр разрешений на основании заявления лица, которому было предоставлено разрешение, не требуется.

В указанных случаях право внесения соответствующих изменений в реестр лицензий без заявления лица, которому была предоставлена лицензия, предоставлено органу, предоставившему лицензию (в случае наличия у территориального органа Роспотребнадзора информации о соответствующих изменениях).

Отменено требование об оплате государственной пошлины в рамках оказания услуги по лицензированию отдельных видов деятельности в отношении заявлений, поданных с 14.03.2022 до 31.12.2022.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел