УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

baner.jpg




 
 



Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области в ходе контрольной закупки в автосалоне «Волга-Раст» выявлен факт навязывания дополнительных услуг

31.12.2021

Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области в рамках рассмотрения обращения потребителя в автомобильном салоне «Волга-Раст» (ООО «ВР-Сакура»), расположенном в Дзержинском районе Волгограда по ул. К. Либкнехта, 19А, была проведена контрольная закупка. В ходе мероприятия сотрудниками Управления была создана ситуация для совершения сделки купли-продажи автомобиля Honda CRV.

Приобретение автомобиля планировалось в кредит. В ходе оформления кредитного договора и договора купли-продажи менеджером салона инспектору было озвучено условие, согласно которому, заключение вышеуказанных договоров невозможно без обязательного заключения договора страхования «гарантия сохранения стоимости автомобиля» с ООО «СК Кардиф» на сумму 74 000руб. и оплаты услуг на получение карты «Техническая помощь на дороге» стоимостью 110 000руб.

А в случае, если покупать автомобиль без кредитных средств, путём наличной оплаты, обязательным к заключению является дополнительный договор страхования средств наземного транспорта (КАСКО) с АО «АльфаСтрахование» стоимостью 169 794руб.

В процессе проведения контрольной закупки товара в кредит инспектору для подписания было представлено 4 договора: купли-продажи, страхования средств наземного транспорта, страхования «гарантия сохранения стоимости автомобиля», на получение карты «Техническая помощь на дороге». При этом в указанной ситуации заключение договора купли-продажи не может быть обусловлено обязательным заключением договора страхования «гарантия сохранения стоимости автомобиля» и договора на получение карты «Техническая помощь на дороге».

Кроме того, договор купли-продажи не был подписан продавцом ООО «ВР-Сакура», в связи с тем, что это возможно только после внесения предоплаты покупателем и оформления им всех дополнительных договоров.

В соответствии с нормами гражданского законодательства и законодательства о защите прав потребителей понуждение к заключению договора, обусловливание заключения одного договора обязательным заключением другого договора, навязывание дополнительных услуг запрещено.

Все действия представителей автосалона «Волга-Раст», подтверждающие навязывание потребителю дополнительных услуг, а также обусловливание приобретения товара обязательным приобретением другой услуги были зафиксированы сотрудниками Управления способом, установленным действующим законодательством.

В настоящее время в отношении ООО «ВР-Сакура» начата процедура привлечения к административной ответственности по признакам правонарушения ч. 1 ст. 14.7. КоАП РФ – обман потребителей.

Кроме того, информация о выявленных фактах навязывания дополнительных услуг при продаже автомобиля будет направлена официальному представителю компании Honda в России – ООО «Хонда Мотор Рус».

Обращаем внимание граждан что, если Вы также столкнулись с проблемой навязывания дополнительных товаров и услуг при покупке автомобиля, Вы можете по данному вопросу обратиться в Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области с письменным заявлением.



При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел