УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

baner.jpg




 
 



Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области сообщает о правилах продажи изделий из натурального меха

29.12.2021
В преддверии пика повышенного спроса на меха и меховые изделия, Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области (далее – Управление) обращает внимание потребителей на необходимую информацию, которую следует помнить при покупке товара из натурального меха.
Продажа товаров на российском рынке урегулирована нормами Закона РФ "О защите прав потребителей"от 07.02.1992 № 2300-1 (далее Закон) и Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства №55 от 19.01.1998 года(далее Правила).
В соответствии со ст.10 Закона и п.п. 39-46 Правил продавец обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора:
-адрес нахождения, фирменное наименование изготовителя (продавца) на русском языке;
-все товары должны иметь маркировочные ярлыки с указанием своего наименования, артикула, цены, размера, вида меха и цвета его окраски;
- гарантийный срок, если он установлен;
- срок службы;
- правила и условия эффективного и безопасного использования товара из меха.
В связи с вступлением 12.08.2016г. в силу постановления Правительства РФ от 11.08.2016г. №787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха», в настоящее время запрещена продажа изделий из натурального меха без специальной маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками.
Маркируют предметы одежды из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и других видов натурального меха. Правила маркировки касаются всех предметов одежды, частей одежды и принадлежностей к одежде из натурального меха, поступающих в продажу на территории Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия).
Указанные требования не распространяются на перчатки, рукавицы и митенки (перчатки без пальцев) с натуральным мехом, головные уборы или их части, спортивную одежду, обувь с натуральным мехом. Исключение также составляют те предметы одежды, где мех выполняет функцию отделки (воротник, отвороты, манжеты, оторочка карманов и пр.).
При маркировке товаров КИЗ используются следующие способы и порядок их нанесения на товар: вшивной, клеевой, накладной (навесной). 
Уважаемые потребители при совершении покупки изделий из натурально меха обратите внимание на номер контрольного (идентификационного) знака который можно проверить через единую систему контроля подлинности товаров «Честный ЗНАК». Система «Честный ЗНАК» позволяет проверять информацию о товаре любому заинтересованному лицу, в качестве которого выступает и покупатель. Проверить информацию о товаре можно с помощью специального мобильного приложения.
В случае выявления несоответствия сведений либо выявления иных нарушений порядка маркировки меховых изделий, обязательно и незамедлительно сообщите об указанных фактах в адрес Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области по телефону: +7 (8442) 24-36-30 или письменно по адресу: 400005, г. Волгоград проспект Ленина 50 «Б», через сайт Управления http://34.rospotrebnadzor.ru/



При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел