УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

baner.jpg




 
 



Санитарно-эпидемиологический надзор

Профилактика холеры

12.05.2022

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области напоминает, чтохолера – это опасная инфекционная болезнь с выраженным поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота), встречающаяся только у людей. Ее вызывают холерные вибрионы, которые хорошо сохраняются в воде, некоторых продуктах питания без достаточной термической обработки (рыба, раки, креветки, другие морепродукты, молоко и молочные продукты). При отсутствии лечения может за несколько часов приводить к смерти.

halera1.gif

Заболевание проявляется диареей, которая очень быстро может привести к обезвоживанию.

Большинство из нас уверены, что холера - это удел стран с низкой санитарной культурой. Но не стоит забывать о том, что всегда есть вероятность завоза инфекции, а завезенные единичные заболевания могут служить толчком для эпидемической вспышки.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире регистрируется до 150000 случаев холеры более чем в 50 странах.

Холера входит в группу особо опасных инфекций. Инфекции этой группы представляют особую опасность жизни и здоровью людей по той причине, что такие заболевания распространяются стремительно, поражают большие группы людей и имеют большую вероятность развития летальных исходов.

В Волгоградской области ежегодно, начиная с мая проводится мониторинг по контролю за контаминацией холерными вибрионами поверхностных водоемов и сточных вод. За многолетний период наблюдения токсигенные штаммы холерного вибриона не выявлялись. Кроме того, в соответствии с требованиями санитарного законодательства в медицинских организациях области с мая по сентябрь все больные с острыми кишечными инфекциями обследуются на холеру.

Как передается холера?

halera2.gif

· с сырой водой, загрязненной возбудителем холеры;

· с пищевыми продуктами;

· при контакте с больными.

О симптомах

Основные симптомы холеры – это диарея (зловонный стул «рисовый отвар»), постоянная рвота, цианоз, мучительная жажда, головная боль, слабость, мышечные судороги.

Как защититься от заражения холерой, необходимо знать, в первую очередь гражданам, совершающим туристические поездки в страны, где регистрируется холера.

Вакцинация против холеры проводится в соответствии с календарем по эпидемическим показаниям.

Категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации:

· лица, выезжающие в неблагополучные по холере страны (регионы);

· население субъектов Российской Федерации в случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки по холере в сопредельных странах, а также на территории Российской Федерации.

Внимание туристам! Территории, где регистрировались заболевания холерой с 2010 по 2022 гг.:

· Азия: Индия, Непал, Бангладеш, Ирак, Йемен, Филиппины, Афганистан.

· Африка: Сомали, Танзания, Уганда, Бурунди, Кения, Эфиопия, Малави, Зимбабве, Мозамбик, Замбия, Ангола, Демократическая Республика Конго, Камерун, Судан, Южный Судан, Гана, Кот-д'Ивуар, Либерия, Нигерия, Нигер, Сьерра Леоне.

· Америка: Гаити, Доминиканская Республика.

В целях профилактики заболевания рекомендуется выполнять следующие правила:

halera3.gif

· соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи);

· употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, напитки и вода в производственной упаковке – в бутылке);

· тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой;

· избегать питания в небезопасных местах;

· не добавлять лед в напитки, если нет информации о качестве воды, из которой он приготовлен;

· пить только кипяченое пастеризованное молоко;

· не употреблять в пищу рыбу и морепродукты не прошедшие термическую обработку;

· купаться в водоемах только в разрешенных для этого местах. При купании не допускать попадания воды в полость рта;

· при выезде в страны неблагополучные по холере нельзя купаться в водоемах.

· при выезде в страны неблагополучные по холере рекомендуется вакцинация против холеры.

Важно!При появлении симптомов, которые позволят заподозрить заболевание холерой (тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль), необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Использованыматериалы ФБУЗ «Центр гигиенического образования Роспотребнадзора», сайт: http://cgon.ru/.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел