- Горячая линия: +7 (8442) 24-36-30
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
- Отправить обращение
- Карта сайта
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области в 2021году были проведены 1102 проверки организаций, осуществляющих деятельность по оказанию услуг обучения и воспитания, отдыха детей и их оздоровления, социальных услуг для детей, из них 60% проверок были проведены с лабораторными исследованиями.
В 50% проверенных организаций были выявлены те или иные нарушения санитарного законодательства. По итогам проведенных проверок были вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафов и предупреждений, выданы предписания об устранении выявленных нарушений.
В 2021 году было рассмотрено 185 обращений от граждан, органов государственной власти и местного самоуправления с жалобами на деятельность по обучению и воспитанию, отдыху и оздоровлению детей, из них 12 послужили основанием для проведения контрольно-надзорных мероприятий, в 5 случаях факты нарушений нашли свое подтверждение, к должностным и юридическим лицам, допустившим нарушения санитарного законодательства, приняты соответствующие меры административного воздействия.
Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области уделяется особое внимание вопросам питания детей и подростков, а также качеству и безопасности продуктов и готовых блюд.
В рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в соответствии с приказом Роспотребнадзора от 16.10.2020г № 723 и во исполнение поручения Президента РФ от 14.10.2020г № ПР-1665 Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области проводятся внеплановые проверки в отношении общеобразовательных организаций и организаций, поставляющих продукты.
В 2020-2021 учебном году проведены проверки 846 общеобразовательных организаций, 45 поставщиков пищевых продуктов, осуществляющих поставки в общеобразовательные организации и 39 организаторов питания. На всех проверенных объектах осуществлялся лабораторный контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Наиболее часто выявлялись нарушения требований по маркировке продуктов питания, отсутствие полной информации в документах, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов, нарушения санитарно-технического состояния и дезинфекционного режима в помещениях пищеблока и др. По итогам проверок принимались соответствующие меры административного воздействия.