УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

baner.jpg




 
 



Санитарно-эпидемиологический надзор

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области контролирует оборот алкогольной продукции и непищевой спиртосодержащей жидкости

30.11.2021

За истекший период 2021г. Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области (далее Управление) проведено более 100 контрольно-надзорных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оборот алкогольной продукции, в ходе которых отобрано более 720 проб алкогольной продукции на соответствие требованиям Технического Регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Технического Регламента ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», в том числе на соответствие нормативам по показателям химической контаминации, по физико-химическим показателям и микробиологической загрязненности пищевой продукции.

Из общего числа исследованных проб не соответствовало установленным требованиям 0,3% проб (требования к маркировке).

При проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлены следующие нарушения: реализация алкогольной продукции, не соответствующей требованиям к маркировке; в складском помещении отсутствуют стеллажи или поддоны для хранения алкогольной продукции; не организован ежедневный контроль за температурно-влажностным режимом хранения пива и пивных напитков в холодильном оборудовании.

За выявленные нарушения должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности, сумма наложенных штрафов составила более 130 тыс. руб. Изъято из оборота 6 партий алкогольной продукции объемом 3,68 л.

Кроме того, должностными лицами Управления по жалобе потребителя было проведено административное расследование в отношении индивидуального предпринимателя.

В ходе, которого установлено, что индивидуальный предприниматель осуществляет реализацию спиртосодержащей непищевой продукции, свободная реализация которой запрещена или ограничена законодательством. Так в реализации был обнаружен тоник для рук с антибактериальным эффектом «Чистый» объем 99 мл., с содержанием спирта этилового до 95% по цене (33 рубля), что ниже установленной Приказом Минфина России от 07.10.2020 N 235н "Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов". Указанная продукция арестована.

В отношении индивидуального предпринимателя начата процедура привлечения к административной ответственности по ст. 14.2 КоАП РФ, с последующей передачей материалов дела об административном правонарушении на рассмотрение в суд.

Управление продолжает контроль качества и безопасности находящейся в обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции.



Вернуться в раздел