УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

baner.jpg




 
 



Мероприятия

Рекомендации при проведении обряда омовения на Крещение

17.01.2022
В связи с предстоящим празднованием 19 января 2022 года Крещения Господня Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения из поверхностных водоемов в местах, согласованных для обустройства купелей и традиционно используемых населением для Крещенских купаний, проведен отбор проб воды для лабораторных исследований с целью оценки безопасности для здоровья населения. Все пробы по исследуемым показателям соответствуют гигиенически требованиям.
Ежегодно на территории Волгоградской области оборудуется порядка 70 купелей.
Прежде чем окунаться в ледяную воду, необходимо оценить состояние своего здоровья и организма. Купание в ледяной воде без подготовки и опыта закаливания может привести к нежелательных последствиям.
Не рекомендуется погружаться в воду низкой температуры лицам:
— в алкогольном опьянении (холодная вода вызывает большую потерю тепла (в связи с расширением периферических сосудов);
- беременным женщинам;
- детям (теплорегуляция организма еще не полностью настроена);
- лицам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной, дыхательной, мочеполовой, эндокринной систем, а также другими острыми и хроническими заболеваниями в стадии обострения;
- пожилым людям (при некоторых болезнях терморегуляция бывает нарушена).
Не следует сразу снимать всю одежду, а постепенно: сначала снимите верхнюю одежду, через несколько минут – обувь, затем следует раздеться по пояс и только потом заходить в воду.
Перед погружением в купель необходимо слегка разогреть тело, выполнив небольшой комплекс упражнений из приседаний, взмахов руками и ногами, наклонов и поворотов туловища. При этом тело должно согреться, а не вспотеть, чтобы избежать простуды.
К купели необходимо подойти, накрывшись полотенцем или теплым халатом, который надевают сразу же после выхода из купели и тщательного обтирания. Перед погружением в купель рекомендуется надеть обычную купальную шапочку из латекса, которая сбережет оптимальное количество тепла. Кроме этого стоит побеспокоиться о тепле для ног. Этим советам необходимо следовать для предупреждения переохлаждения организма.
Для неподготовленного человека время нахождения в проруби не должно превышать 3 секунд, закаленный ныряльщик может позволить себе пробыть в воде до 10 секунд.
После выхода из купели рекомендуется сразу же сменить мокрую одежду на сухую, выпить горячий чай и съесть сладкую пищу — это уменьшит стрессовое воздействие на организм.
Омовение следует осуществлять исключительно в оборудованных и приспособленных для этих целей местах.
Следует обратить внимание, что вода водоемов не является питьевой, использование для питья не допускается.
В целях снижения риска распространения коронавирусной инфекции, возле купели необходимо соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метров, а также использовать одноразовую посуду при организации массового чаепития после проведения процедуры омовения.
Соблюдение указанных рекомендаций позволит Вам получить максимум положительных эмоций и сохранить здоровье.



При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел