Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Актуальные темы

О ситуации по ВИЧ – инфекции и мерах профилактики для населения

28.10.2021

Проблема распространения ВИЧ-инфекции, несмотря на длительный (более 30 лет) период развития, не перестает быть актуальной и значимой для мирового сообщества.

Стремительные темпы развития эпидемии привели к тому, что к настоящему времени нет ни одной страны в мире, где ВИЧ-инфекция не была бы зарегистрирована.

По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу с начала эпидемии в мире из 78 миллионов человек, заразившихся ВИЧ, более половины погибло от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией, в том числе туберкулеза.

ВИЧ-инфекции – коварное заболевание. ВИЧ/СПИД еще называют «поведенческим» заболеванием». Многие годы человек может выглядеть и чувствовать себя совершенно здоровым. Избежать заражения возможно при определенных правилах безопасного поведения. Чтобы уберечься от ВИЧ необходимо обладать информацией о данном заболевании и использовать эти знания для собственной безопасности. В этом и состоят Задачи профилактических мероприятий для молодежи.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ - инфекции на территории Волгоградской области остается напряженной.

Проблема борьбы с инфекционными болезнями, включая ВИЧ-инфекцию, по-прежнему остается одной из приоритетных для Волгоградской области.


За 9 месяцев 2021 года на территории Волгоградской области обследовано с профилактической целью на ВИЧ-инфекцию – 472 134человек.

За 9 месяцев 2021 года заболеваемость ВИЧ-инфекцией по Волгоградской области среди населения области снизилась на 3,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Продолжает расти охват диспансерным наблюдением, всего за 2021 года охвачено 10 578 человек – 97,9% от подлежащих (10 808).

В текущем году ВИЧ-инфекция преимущественно регистрировалась у жителей в возрасте 30-50 лет (70,9%) в основном за счет мужчин (67,5%).

Среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных лиц преобладал половой путь инфицирования (73,6%).

В 2021 году в группе женщин основным путем передачи ВИЧ продолжают оставаться незащищенные гетеросексуальные контакты, в отличие от мужчин, где инфицирование при парентеральном употреблении наркотических средств достигает 62,6%.

Более половины ВИЧ-инфицированных больных, зарегистрированных на территории Волгоградской области, инфицировались ВИЧ при парентеральном употреблении наркотических средств. Активизация инъекционного пути передачи ВИЧ в последние годы связана с распространением синтетических наркотиков, применение которых значительно увеличивает риск инфицирования ВИЧ.

На сегодняшний день в регионе растет уровень передачи ВИЧ-половым путем, увеличивается количество людей, инфицированных из-за недостаточной информированности и пренебрежения средствами защиты, фиксируется феминизация эпидемии.

Распространению инфекции способствует пренебрежение средствами защиты, недостаточная информированность о рисках заражения, а также активная трудовая миграция населения в регионе.

Сегодня важно регулярно проходить тестирование на ВИЧ, чтобы вовремя начать лечение.